Значение белковой пищи для организма человека

Значение белковой пищи для организма человека

Нельзя недооценивать значение белковой пищи для организма человека. Белок – основной стройматериал для роста тканей, который отвечает за ферментную активность. Благодаря взаимодействию миозина и актина, которые являются белками, осуществляется работа всех мышц в человеческом организме. Иммунитет поддерживается тем же классом веществ, даже гормоны к нему относятся. Какой химический элемент является одним из важнейших для человека? – Правильно, кислород. А кто транспортирует его по организму? – Гемоглобин. А теперь угадайте, к какому классу он принадлежит. О пользе различных белков можно говорить довольно долго, но суть останется неизменной – без этих веществ существование человека, можно сказать, невозможно.

Белки – сложные элементы, основополагающими которых являются аминокислоты. На данный момент человечеству известно где-то около ста аминокислот, и пятая часть из них крайне необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Некоторые аминокислоты вырабатываются самостоятельно, но по большей части они поступают именно из пищи.

Запасы белка в организме не бесконечны. Более того, они постоянно тратятся на поддержание его жизнеспособности, поэтому так важно регулярно пополнять количество этого вещества. Самым простым способом сделать это является употребление соответствующих продуктов.

Если белка в организме недостаточно, это неизбежно скажется на его состоянии. Сначала происходит гормональный сбой и нарушается деятельность ферментов. Если вещества продолжат отсутствовать, начнутся сбои в мозговой активности, «забарахлит» печень и многие другие внутренние органы, что в конечном итоге приведет к развитию дистрофии, а затем и смерти.

Белок для организма
Белок для организма

Дети особенно нуждаются в белках, так как они помогают их организмам правильно развиваться. Если веществ недостаточно, ребенок растет гораздо хуже, отставая от сверстников как физически, так и умственно. Ребенку попросту будет не хватать соматотропного гормона, отвечающего за нормальный рост, что приведет к весьма плачевным последствиям.

Итак, сколько белка нужно употреблять, чтобы обеспечить его достаточное количество? Для нормальной жизнедеятельности организма ежедневно необходимо 100-120 г белка. Но существует простая формула, которая помогает вычислить точное значение конкретно для вас: полтора грамма белка на один килограмм массы тела. Но даже при этом всегда нужно учитывать образ жизни, род деятельности, количество физических и умственных нагрузок – все это тоже расходует белок.

Однако ни в коем случае нельзя перебарщивать с белковой пищей. При перенасыщении организма белками, они не все будут усваиваться, и часть из них останется гнить и распадаться внутри кишечника, заражая кровь токсичными продуктами распада.

В какой пище больше всего белка? В том, что вы наверняка едите ежедневно – мясо, рыба, молочные продукты, бобовые и, конечно же, яйца. Наименьшее количество этого вещества содержится в ягодах и фруктах.

Top