Что общего у людей, которые едят орехи? Помимо любви к этому продукту, их объединяет тот факт, что делают они это в большинстве случаев неправильно. Мало кто знает, что нельзя просто так взять орешек из пакета и съесть его. Если хотите получить максимальную пользу, то перед употреблением их обязательно нужно замачивать. Более того, если есть их просто так, можно даже навредить самому себе. Зачем это нужно и как правильно замачивать орехи, вы узнаете в этой статье.
Этот продукт – просто кладезь полезных элементов, но не всем известно, что в нем же содержится вредная фитиновая кислота. При попадании в организм человека она замедляет усвоение многих действительно необходимых веществ. Причем ее влияние настолько сильно, что в организме может развиться недостаток кальция, цинка, железа и прочего. Помимо орехов, фитиновая кислота содержится во многих бобовых и даже крупах. Вот только о том, что нужно замачивать фасоль, люди знают, а про то же самое касательно орехов, нет. После нескольких часов, проведенных в воде, орехи избавляются от вредной кислоты и активируют все свои полезные вещества.
Настоящую пользу приносят только свежие орехи. Те, что продаются в запечатанных пакетах или используются в качестве добавок к другим блюдам, никакого полезного действия не оказывают. Замоченные орехи могут храниться очень недолго – примерно 2-3 дня в холодильнике. Поэтому производители продуктов с ними не могут предварительно вымачивать их. Если орехи просушить, то их срок хранения увеличится до недели, а если обжарить – до двух.
Замачивать именно сырые орехи стоит и для того, чтобы избавить их от различной химии, которой они обрабатываются для защиты от грызунов и увеличения срока хранения.
Помимо всего прочего, замоченные орехи не горчат, а даже имеют слегка сладковатый привкус. Этот процесс также позволяет обнаружить испорченные – они не впитают воду.
Кроме замачивания орехи можно сушить. Делается это в специальной сушилке при температуре в 40°. Если сушилки нет, не беда – воспользуйтесь обычной духовкой. Но тогда увеличьте температуру до 50° и держите дверцу полностью открытой – запекать орешки не нужно. Сушеный продукт можно хранить в холодильнике, но в закрытой посуде.