Зачем замачивать орехи и как это делать

Зачем замачивать орехи и как это делать

Что общего у людей, которые едят орехи? Помимо любви к этому продукту, их объединяет тот факт, что делают они это в большинстве случаев неправильно. Мало кто знает, что нельзя просто так взять орешек из пакета и съесть его. Если хотите получить максимальную пользу, то перед употреблением их обязательно нужно замачивать. Более того, если есть их просто так, можно даже навредить самому себе. Зачем это нужно и как правильно замачивать орехи, вы узнаете в этой статье.

Зачем замачивать орехи?

Этот продукт – просто кладезь полезных элементов, но не всем известно, что в нем же содержится вредная фитиновая кислота. При попадании в организм человека она замедляет усвоение многих действительно необходимых веществ. Причем ее влияние настолько сильно, что в организме может развиться недостаток кальция, цинка, железа и прочего. Помимо орехов, фитиновая кислота содержится во многих бобовых и даже крупах. Вот только о том, что нужно замачивать фасоль, люди знают, а про то же самое касательно орехов, нет. После нескольких часов, проведенных в воде, орехи избавляются от вредной кислоты и активируют все свои полезные вещества.

Зачем замачивать орехи
Зачем замачивать орехи

Настоящую пользу приносят только свежие орехи. Те, что продаются в запечатанных пакетах или используются в качестве добавок к другим блюдам, никакого полезного действия не оказывают. Замоченные орехи могут храниться очень недолго – примерно 2-3 дня в холодильнике. Поэтому производители продуктов с ними не могут предварительно вымачивать их. Если орехи просушить, то их срок хранения увеличится до недели, а если обжарить – до двух.

Замачивать именно сырые орехи стоит и для того, чтобы избавить их от различной химии, которой они обрабатываются для защиты от грызунов и увеличения срока хранения.

Помимо всего прочего, замоченные орехи не горчат, а даже имеют слегка сладковатый привкус. Этот процесс также позволяет обнаружить испорченные – они не впитают воду.

Как правильно замачивать орехи?

  • Отмерьте столько орехов, сколько вам нужно. Помните, что долго лежать они не будут.
  • Возьмите глубокую посуду (желательно стеклянную), засыпьте туда продукт и залейте чистой водой в соотношении: 1 часть орехов и 3 части воды.
  • Далее нужно просто подождать, но у каждого сорта будет разное время замачивания. Чем толще кожура ореха, тем дольше его нужно держать в воде. Также нужно обращать внимание на содержание фитиновой кислоты, ведь на ее выведение тоже нужно время. Больше всего ее содержится в грецких орехах, фундуке и миндале. Более мелкие, например, кедровые, не нужно держать в воде очень долго. Однако рекомендованное время замачивания для любого сорта: 12 часов как минимум. При этом нужно раз или даже два поменять воду.
  • По окончанию процесса еще раз промойте орехи водой, только не той же самой, в которой они лежали – лучше просто под краном.
  • Теперь можно есть.
Как правильно замачивать орехи
Как правильно замачивать орехи

Кроме замачивания орехи можно сушить. Делается это в специальной сушилке при температуре в 40°. Если сушилки нет, не беда – воспользуйтесь обычной духовкой. Но тогда увеличьте температуру до 50° и держите дверцу полностью открытой – запекать орешки не нужно. Сушеный продукт можно хранить в холодильнике, но в закрытой посуде.

Top