Устричный этикет: как нужно есть устриц?

Устричный этикет: как нужно есть устриц?

Устрицы считаются одним из лучших морских деликатесов. Их восхваляли даже именитые поэты и писатели. Что же в них такого особенного и как правильно есть устриц? Узнаете из этой статьи.

История

Моллюсков употребляли в пищу еще древние римляне и греки. Последние даже использовали раковины в качестве бюллетеней для проведения голосования. Многим позже моллюски добрались до англичан, а во Франции стали чуть ли не главным блюдом. Так уж вышло, что почти две тысячи лет устриц считали едой для бедняков. Их было очень много, поэтому ими можно было без труда прокормить малообеспеченное население. В 19 веке популяция моллюсков значительно сократилась и их стали вылавливать гораздо реже. С этого момента устрицы и стали изысканным деликатесом.

В Россию блюдо попало с помощью Петра Первого, который многое позаимствовал в европейской культуре, в том числе и еду. При нем Петербург активно поставлялись свежие устрицы ежегодно.

Сегодня моллюски немного упали в цене, но все еще считаются довольно дорогим удовольствием. Их даже можно заказать на дом по цене около 2-4 долларов за штуку.

Устрицы
Устрицы

Стоимость зависит от вида, которых насчитывается около 10. На самом деле в природе их гораздо больше – в районе 50 видов, но в пищу употребляют только некоторые. Наиболее популярные устрицы выращиваются в акваториях Тихого и Атлантического океанов. Менее востребованные – морские, так как в их среде обитания слишком высокая температура воды, влияющая на их вкус. Есть и более редкие дикие моллюски, которые считаются наиболее вкусными, но они очень маленькие и дорогие.

При употреблении в пищу устрицы делятся на два основных вида:

  • Глубокие: Крез, Бретань, Фин, Специаль.
  • Округлые и более плоские: Белон, Бузиг, Гравет, Марен-Олерон.

Вкус устриц зависит от места их выращивания и вида. Одни слегка отдают йодом и металлом, другие – солью, третьи – даже дыней.

Когда не надо есть устриц?

Существует определенный период в году – сезон размножения устриц. В это время они становятся намного мягче, и раковина немного наполняется молоком. Это приводит к тому, что вкус становится слегка горьким. Поэтому некоторые ценители этого деликатеса считают, что с мая по август лучше воздержаться от употребления моллюсков.

Как выбрать устриц?

Чаще всего устриц едят в каких-нибудь ресторанах, чем дома. Все потому, что мало кто умеет их правильно выбирать, и не у многих есть подходящие для этого приборы. В ресторане же вам и с выбором помогут, и специальные приборы подадут.

Если вы все же решили приобрести моллюсков самостоятельно, то купить их можно в специальных магазинах, продающих качественные морепродукты.

Как выбрать устриц
Как выбрать устриц

Выбрать качественную устрицу не сложно. Обращайте внимание на раковину – она должна быть закрытой. Вес тоже играет значение – устрица должна быть увесистой из-за воды внутри. Проверьте запах. Если пахнет чем-то, кроме моря, не берите. Постучите по раковине и послушайте звук. Глухой означает, что все в порядке; пустой говорит о том, что что-то здесь не так.

Чтобы определить свежесть устрицы, нужно просто слегка потрясти ее над ухом. Моллюск внутри не должен болтаться. Он прочно удерживается на стенке, поэтому в свежей устрице никаких перекатов не будет слышно. Если же подобные звуки есть, значит брать это нельзя.

Иногда продавцы могут даже вскрыть одну устрицу, чтобы показать вам ее. В таком случае присмотритесь к внешнему виду. Хорошие моллюски довольно крупные, а не маленькие и худые.

Как открыть устрицу?

Вскрытие устрицы – это целый ритуал, для которого нужен свой реквизит. Во-первых, нужно позаботиться о безопасности. Ножи для устриц небольшие и имеют ограничители лезвия. Помимо специального ножа используется кольчужная перчатка для той руки, которой вы будете держать устрицу, чтобы случайно не порезаться. Если перчатки нет, используйте плотное полотенце, которое нужно сложить несколько раз.

Вскрытие устрицы
Вскрытие устрицы

Берите нож в ту руку, которой вам удобнее будет им работать. В другую возьмите моллюска и не забывайте о защите.

Вскрытие устрицы
Вскрытие устрицы

Далее ничего сложного нет – вставьте нож между створками раковины и поверните его. При успешном открытии вы услышите легкий щелчок. Затем проведите ножом по центру устрицы, чтобы срезать мышцу, которая скрепляет раковину.

Вставьте нож между створками раковины
Вставьте нож между створками раковины

Ни в коем случае не переворачивайте устрицу, чтобы открыть. Тогда из нее вытечет весь сок. Держите ее все время горизонтально.

Не переворачивайте устрицу
Не переворачивайте устрицу

Если раковина слегка раскололась при открытии, ничего страшного, просто уберите осколки из устрицы с помощью ножа. Только убедитесь, что собрали их все, потому что такой тверды и острый предмет может нанести серьезный урон вашему организму, случайно попав внутрь.

Далее нужно отделить устрицу от раковины трехзубчатой вилкой, мыть ее не нужно. Лучше всего употреблять вскрытых моллюсков сразу же, но если положить их на лед в холодильник, то можно хранить так до пяти дней. Только накройте полотенцем сверху, иначе запах будет невероятным.

Как заказывать и есть устриц?

Обычно устриц заказывают в количестве 12 штук на двоих человек. Лучше воздержаться от «добавки», так как с непривычки желудок может сильно подпортить вам жизнь.

Открывать моллюсков лучше непосредственно перед едой самостоятельно. В некоторых ресторанах их подают уже открытыми. В таком случае не забудьте убедиться в их качестве. Как определить свежую устрицу, написано выше.

После того, как вы отделите моллюска от раковины (доставать не надо, просто открепить), полейте ее сверху лимонным соком. Если устрица свежая, она слегка сморщится от сока. Затем нужно просто всосать содержимое из раковины и проглотить. Жевать не надо, остатки жидкости можно выпить.

Есть устриц
Есть устриц

Чем запивать?

Самое главное, что нужно знать, – устрицы можно запивать водкой. Но чаще всего это делают шампанским или белым вином – они больше подходят.

Чем полезны устрицы?

На тему полезности устриц проводились исследования, которые доказали, что эти моллюски существенно влияют на либидо, увеличивая его. Из-за этого их считают природным афродизиаком. Однако использовать устриц для этой цели слишком дорого.

В этом же плане моллюски очень полезны конкретно для мужчин, так как содержат много цинка, укрепляющего и повышающего потенцию.

Устрицы
Устрицы

Одна порция устриц (5-6 штук) дает организму суточный запас некоторых витаминов, минералов и других микроэлементов. Но даже несмотря на это, моллюски содержат всего крайне мало калорий, что делает их достаточно диетической пищей.

Top