Топ-6 самых полезных специй

Топ-6 самых полезных специй

Медицинские исследования показывают, что некоторые специи помогают в лечении определенных болезней – от обычной простуды до онкологии.

Специи отличаются наличием большого количества антиоксидантов, препятствующих развитию болезней. Они снижают негативное влияние свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс организма человека, являющегося виновником раннего образования морщин и серьезных болезней, например, диабета и даже рака. Полезные свойства некоторых специй даже выше, чем у ягод, так как антиоксидантов в них на порядок больше.

Чем полезны пряности

  • Снижают уровень холестерина и сахара в крови

Специи нормализуют уровень сахара в организме и способствуют снижению холестерина на 15 процентов. По степени полезности в этом случае они не уступают даже лекарственным средствам. Особенно помогает в такой ситуации корица.

  • Лечат простуду

Вы, наверняка знаете, что имбирь и гвоздика насыщают организм энергией и обладают особыми тонизирующими свойствами. Они улучшают кровоснабжение, благодаря чему лечение простуды проходит гораздо быстрее.

  • Помогают похудеть

Специи – это не только вкусная добавка к пище, но и способ похудеть. Пряности обладают стимулирующим эффектом, улучшающим пищеварение и обмен веществ. Говоря простыми словами, вы можете утолить чувство голода даже малым количеством пищи. Некоторые закуски, приправленные острыми специями, могут полностью насытить организм, хотя многие думают, что они, наоборот, лишь разжигают аппетит. Медицина давно доказала факт того, что специи способны самостоятельно насытить организм благодаря капсаицину, находящемуся в их составе. Это вещество вызывает чувство сытости быстрее, поэтому вы съедаете меньше, чем обычно, но при этом не остаетесь голодными. Вместе с этим, капсаицин помогает организму потреблять больше энергии и замедляет синтез жировых клеток.

Самые полезные специи
Самые полезные специи
  • Увеличивают либидо

Некоторые пряности могут выступать в роли природных афродизиаков. Так, например, базилик способствует усилению желания у мужчин, а мускатный орех – у женщин. Это происходит благодаря эфирным маслам, содержащимся в данных специях. Они оказывают стимулирующее воздействие на железы внутренней секреции. Помимо этих двух пряностей, усилить желание помогает и ваниль, которая действует комплексно на всю ЦНС (центральную нервную систему).

  • Предупреждают развитие рака

Антиоксиданты, содержащиеся в специях, блокируют некоторые процессы в организме, которые могут привести к появлению раковой опухоли. Особенно хорошо с этим справляется куркума. А некоторые молекулы хрена и вовсе способны удалять раковые клетки. Такие исследования проводились в лабораторных условиях, когда на раковые клетки в пробирке воздействовали экстрактом хрена. Результаты показали, что эта специя действительно может не только замедлить развитие опухоли, но и не дать ей увеличиться в размерах. Но опыты на живых больных организмах показали крайне слабый разрушительный эффект хрена, поэтому имеет смысл применять его лишь для профилактики, не более.

Самые полезные специи

  • Лавровый лист

Лечение: способен нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает аппетит, применяется для лечения заболеваний кожи и артрита, а также дезинфекции организма. Является хорошим мочегонным средством. Масло лаврового листа также помогает бороться с гайморитом – это средство признают даже врачи.

Лавровый лист
Лавровый лист

Применение: лавровый лист универсален, его можно использовать практически в любом блюде от супов до мяса. Перед использованием в готовке лавровый лист можно слегка разогреть на горячей конфорке – так его аромат станет ярче, а полезные свойства проявят себя лучше.

Особенности: не стоит подавать лавровый лист к столу, дабы он не испортил блюдо своей горечью – лучше всегда вынимать его. Категорически запрещается употреблять эту специю беременным женщинам. Не нужно делать запасы лаврового листа, так как если он долго лежит, то утрачивает весь свой яркий аромат и становится горьким. Но, пожалуй, самой интересной особенностью этой пряности является то, что ее запах отпугивает тараканов и моль.

  • Хрен

Лечение: Хрен способен улучшить пищеварение. Также он является хорошим мочегонным средством и может использоваться для лечения и профилактики болезней мочевыделительной системы, цистита и ревматизма. Припарки из свежего хрена помогают от обморожения.

Хрен
Хрен

Применение: может использоваться как отдельная специя либо в качестве основы для различных соусов.

Особенности: Ни в коем случае нельзя лечить воспалительные болезни печени, почек и желудка с помощью хрена. Если хотите избавиться от веснушек и других пятен на лице, используйте водный настой хрена.

  • Имбирь

Лечение: Избавляет от тошноты, снимает головную боль, помогает избавиться от простуды и в целом укрепляет иммунитет, восстанавливая силы организма после болезни.

Имбирь
Имбирь

Применение: считается, что имбирь помогает избавиться от глистов или предупредить их появление. Поэтому он очень часто используется в блюдах, приготовленных из сырой рыбы. Помимо этого, имбирь присутствует в кетчупе и приправе карри. Из него делают даже десерты и напитки.

Особенности: в домашних условиях имбирь можно применять в тех случаях, когда вы хотите усилить вкус и запах вашего блюда. Делать это стоит в самом начале его приготовления.

  • Шафран

Лечение: увеличивает синтез серотонина – гормона радости. Благодаря этому свойству шафран используют для лечения депрессии и в качестве обезболивающего. Также он благоприятно воздействует на организм, улучшая пищеварительные процессы, очищая печень и почки, избавляя от судорог. Помимо этого, данная специя позволяет нормализовать кровообращение, вернуть нормальный цвет лица и даже повысить потенцию.

Шафран
Шафран

Применение: шафран можно использовать в качестве специи для практически любых блюд. Его добавляют в плов, супы, морепродукты. Особых ограничений нет, поэтому используется в основном просто по вкусу.

Особенности: главной особенностью шафрана является его цена – около $ 1000 за 100 грамм. Шафран – самая дорогая специя в мире, потому что для приготовления одного килограмма этой пряности нужно собрать и обработать около двухсот тысяч цветков. А еще данная специя обладает очень сильным тонизирующим эффектом, поэтому важно использовать его в крайне малых дозах. Если переборщить с шафраном, можно даже умереть.

  • Корица

Лечение: Если употреблять корицу каждый день по одной чайной ложке, это снизит уровень сахара и холестерина в крови, а также установит артериальное давление в пределах нормы. Также корица оказывает антимикробное действие, благодаря которому можно дольше хранить некоторые продукты.

Корица
Корица

Применение: специя используется в основном в десертах. Вы, наверняка, знаете, что корица и яблоки сочетаются так же хорошо, как молоко и печенье. Также ее можно использовать в маринаде и для консервирования продуктов.

Особенности: корицу нельзя долго хранить, так как весь ее приятный запах быстро улетучивается. Если хотите держать ее подольше, то покупайте в палочках, но вам все равно придется их перемалывать, а делать это очень непросто.

  • Гвоздика

Небольшое примечание: цветок гвоздики-специи – не то же самое, что обычный цветок, который вы видите в соответствующих магазинах. Это разные растения, и пряность представляет собой засушенные цветки гвоздичного дерева.

Лечение: гвоздичное масло используется в качестве антисептика, поэтому его рекомендуется применять для ароматерапии при профилактике ОРВИ и прочих подобных болезней. Также гвоздика является хорошим анестетиком, что помогает при зубной боли (не лечит, только анестезирует – это не одно и то же). Действительно помочь эта специя может при болезнях, затрудняющих дыхание. Она освобождает дыхательные пути, позволяя снова нормально дышать.

Гвоздика
Гвоздика

Применение: отлично подходит для маринадов всех видов, так как придает им пикантный изысканный вкус. Также соусы и приправы, сделанные с гвоздикой, могут храниться дольше.

Особенности: больше подходит для сырых блюд, так как высокий нагрев не просто избавляет гвоздику от ее приятного запаха, но и заставляет ее стать горькой и снабдить этой горечью все блюдо.

Top