Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

Список самых вредных и самых полезных продуктов питания

Времена выдачи хлеба по талонам уже давно прошли, и сегодня на прилавках супермаркетов можно найти огромное количество разнообразных продуктов. Жаль только, что их качество зачастую хромает на обе ноги. Сегодня вы узнаете о том, какие продукты самые опасные и, наоборот, полезные. Что негативно влияет на организм и здоровье в целом, а что – положительно. Хотите питаться правильно? Эта статья, возможно, сможет вам помочь.

Сразу небольшое примечание: никто не утверждает, что, если вы будете иногда есть вредные продукты из этого списка, то обязательно заработаете язву и прочие «радости». Но это и не значит, что если в огромных количествах употреблять все полезные продукты, то это поможет вам стать самым здоровым и взобраться на вершину Олимпа. Все хорошо в меру – одно для здоровья, второе для собственного удовольствия. Просто помните об этом. А теперь – поехали.

Самые вредные продукты

Конфеты и прочие сладости. Естественно, что переизбыток сладкого ни к чему хорошему не приводит. А в современных сладостях еще и добавляются всякие усилители вкуса, красители и другие химические вещества. За такой букет ваш желудок не скажет вам спасибо.

Конфеты и прочие сладости
Конфеты и прочие сладости

Чипсы. Некоторые говорят, что нужно есть кукурузные чипсы, а не картофельные. Но на самом деле это две стороны одной медали, в которой куча трансжиров, красителей и прочих вкусных радостей, не щадящих организм.

Сладкие газированные напитки. Вы пьете адскую смесь из огромной кучи сахара и газов – что еще нужно для эффективного разложения внутренних органов? А еще говорят, что кока-кола растворяет накипь и ржавчину – представьте, что она делает с вашим желудком?

Ладно, можете  выдохнуть, потому что ничего она не делает. Все газированные напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая и разрушает отложения солей, избавляя от ржавчины. А знаете, что еще действует точно так же? Лимонная кислота. Это же незначит, что нужно срочно запретить лимонку. Да и сахара в газировке не то что бы очень много, так как по большей части там используются заменители. Что же тогда вредного в газированных напитках? Ну, сахар там все-таки присутствует в каких-то количествах, и вы знаете, что перебарщивать с ним нельзя. А еще там есть красители в действительно больших дозах, что тоже не есть хорошо. Ну и от сладкого всегда еще сильнее хочется пить, поэтому употребление газировки – чисто эстетическое удовольствие, не приносящее вообще никакой пользы.

Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки

Шоколадные батончики. А вот это действительно коварная штука с огромным количеством калорий, добавок, красителей, амортизаторов и всего прочего. Можно ли их вообще есть? Ну, наверное, один батончик вас точно не убьет, если вы не диабетик, конечно же. И если у вас нет аллергии.

Колбасно-сосисочные изделия. Времена, когда в колбасу добавляли бумагу, а в хот-доги на вокзале – мясо котиков, уже давно прошли. Хотя насчет вокзальной еды нельзя утверждать на 100%. Но и без этого нынешним колбасным изделиям есть, чем нас «порадовать». Это всяческие амортизаторы, вредные жиры, заменители и прочее. Также благодаря технологиям в современных сосисках может вообще не быть мяса, и все они могут быть сделаны из сои. Ну и чрезмерное употребление жирного мяса и колбас приводит к повышению уровня холестерина, болезням сердца и всему такому не очень веселому.

Колбасно-сосисочные изделия
Колбасно-сосисочные изделия

Майонез. Сразу стоит сказать, что домашний майонез вашей бабушки есть можно, но в небольших количествах. Магазинный, в принципе, тоже, но в нем гораздо больше вредных веществ. Например, все тех же трансжиров, красителей, подсластителей. Кроме того, майонез крайне калорийный, так что лишний раз подумайте, стоит ли вам употреблять его в таких количествах, и не отразится ли это на ваших боках. Обычный майонез может привести к болезням сердца и кишечника, нарушению метаболизма и, конечно же, ожирению. Это даже не весь список его пугающих свойств.

Также в этот список вредных продуктов можно отнести кетчуп, разные соусы и прочие заправки к пище, которыми пестрят современные супермаркеты.

Соль. Обычному взрослому человеку достаточно пяти граммов соли в сутки. В наш организм в среднем поступает в два-три раза больше. Соль – белая смерть, и это не голословное обвинение. Она приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, почек, появлению опухолей и многому другому. Пожилым людям и страдающими всеми этими болезнями лучше ограничить употребление соли до 2 г в сутки или не использовать ее вообще.

Алкоголь. Вы можете узнать подробнее о вреде алкоголя и семи причинах, отбивающих желание пить из другой статьи, поэтому сейчас кратко – спиртное влияет не только на печень и сердце, но и на головной мозг. При частом употреблении алкоголя весь организм теряет форму и здоровье. На каждом углу не просто так твердят о вреде спиртного. Даже на их бутылках написано, что чрезмерное употребление может стать фатальным. Поэтому помните, что все хорошо в меру.

Алкоголь
Алкоголь

Самые полезные продукты

Во все времена велось множество дискуссий на тему того, какие продукты самые полезные. Они не утихают и до сих пор, но все же есть определенный список тех, которые рекомендуют к употреблению все диетологи, если у вас нет их непереносимости, конечно (продуктов, не диетологов).

Яблоки. Они очень полезные и к тому же вкусные. Кислоты в их составе помогают организму справляться с различными гнилостными бактериями, что улучшает состояние кишечника. Также яблоки полезны для сердца, замедляя рост раковых клеток. Рекомендуется съедать по яблоку в день, чтобы просто восполнить запас полезных микроэлементов в организме. А так как их сортов очень много, вы легко найдете тот, который вам больше понравится.

Лук. Не зря говорят, что лук помогает от болезней, потому что это действительно так. В нем находится огромное количество витаминов и микроэлементов. Самое прелестное в луке то, что как сами луковицы, так и зеленые побеги содержат в себе все эти полезные вещества, поэтому употреблять можно и то, и другое – что больше нравится. Лук укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и щитовидки, а также помогает против простуды.

Вы наверняка слышали, что соком лука лечат насморк. Все это благодаря наличию фитонцидов – полезных веществ, которые способны замедлять распространение болезнетворных микробов по организму, а затем полностью искоренить их. Еще одно замечательное свойство лука заключается в том, что он не теряет своих полезных веществ даже при термической обработке, поэтому, если вы не в восторге от употребления его в сыром виде, то просто добавляйте в пищу. Вареную, жареную – это абсолютно неважно. Ну и, конечно же, лук стоит крайне дешево, а дает так много всего.

Лук
Лук

Чеснок. Здесь можно провести почти полную аналогию с луком. Чеснок также борется с простудой и мешает ее появлению. Помимо этого, он способен привести в норму работу желудка, так же, как и лук, уничтожая вредные микробы. Чеснок также способен понизить уровень холестерина в организме. Сырой чеснок наиболее полезен, но можно употреблять и приготовленный – в нем хотя бы нет такого резкого запаха. Если вы не собираетесь пару дней контактировать с людьми, съешьте немного чеснока, укрепите иммунитет. Особенно это будет полезно зимой, когда в организме наиболее остро ощущается недостаток витаминов.

Морковь. Пожалуй, не нужно перечислять все витамины и минералы, которые содержатся в морковке, потому что их огромное множество – даже больше, чем в луке. Там и йод, и фосфор, и кальций, и многое-многое другое. Не обделена морковь и ферментами: глюкоза, фруктоза, различные аминокислоты и т.д. Она помогает при болезнях сердца, печени, почек. Нормализует кислотность желудка и метаболизм, препятствует развитию раковых опухолей, улучшает циркуляцию крови в организме и способствует обострению зрения. Можно сказать, что морковка – отличный претендент на должность самого полезного продукта в этом списке, но вы еще не видели, что будет дальше.

Орехи. Чтобы перечислить все полезные вещества, содержащиеся в орехах и свойства, которыми они обладают, понадобится статейка побольше – страниц на восемнадцать. Они заставляют сердце и зрение работать лучше, препятствуют развитию сахарного диабета и даже действуют как натуральная виагра и для мужчин, и для женщин – пользуйтесь. Помимо всего прочего, орехи – очень питательный продукт, поэтому их можно не только добавлять в разные блюда, но и поесть просто так, обеспечив себе сытный и полезный перекус.

Орехи
Орехи

Рыба. Если регулярно заменять мясо в своем рационе на рыбу, то ваше сердце скажет вам спасибо за снижение риска образования атеросклероза, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рыба содержит столько же полезных веществ, как и мясо – в ней имеются и необходимые белки, и жиры, и минералы. И, кстати, белки в рыбе усваиваются даже проще, чем в мясе.

Молоко. Любые кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на организм. Молоко насыщено кальцием, который укрепляет кости. Его даже рекомендуют пить беременным, чтобы поддерживать необходимый запас калия в норме. И, наверное, всем известно, что кисломолочные бактерии стимулируют работоспособность кишечника.

Зеленый чай. Этот напиток крайне полезен для организма, так как укрепляет иммунитет и препятствует возникновению инсультов. Но не стоит путать действительно полезный рассыпной зеленый чай и ту химию в пакетиках, напичканную красителями, которая продается в магазинах. Чтобы получить действительно полезный продукт, выбирайте именно рассыпной и желательно поглядывайте на страну-производителя – лучше, чтобы он был сделан там, где запрещено добавлять химические вещества в продукты и конкретно чай.

Зеленый чай
Зеленый чай

Мед. О полезных свойствах меда наслышан каждый. Он действительно способен сильно укрепить иммунитет и защитить организм от вредных воздействий. Мед можно использовать для профилактики и даже лечения болезней желудка, дыхательных путей, печени и многого другого. Если бабуля говорит вам, что нужно обработать горло медом во время простуды или замешать его в теплое молоко, то слушайте бабулю и делайте, как она говорит. Если она, конечно, уверена, что у вас нет аллергии. Мед содержит в себе витамины, ферменты, протеины и очень много чего еще. Огромное множество полезных и необходимых организму химических элементов находятся в составе меда: кальций, калий, магний, железо и очень много чего еще, даже медь и серебро.

Бананы. Помимо очевидно полезных свойств, которыми обладают и другие продукты из данного списка, бананы отлично помогают восполнить запас энергии в организме и даже справиться со стрессом. Это действительно уникальный фрукт, который может восполнить запас необходимых витаминов, повысить уровень гемоглобина, нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, насытить мозг кислородом, нормализовать работу желудка и кишечника – да, бананы можно использовать как слабительное. Однако, несмотря на многочисленные плюсы, это достаточно калорийный продукт, поэтому увлекаться им в больших количествах не стоит.

Бананы
Бананы

Оливки. Вечный спор – что лучше: черные или зеленые оливки? Ответ прост: и то, и другое одинаково полезно. Оливки имеют множество полезных свойств, так как насыщены витаминами и микроэлементами. Также они богаты и питательными веществами, поэтому их, как и орехи, можно использовать не только в качестве дополнения к еде, но и как самостоятельное блюдо. Нельзя не упомянуть и пресловутое оливковое масло, которое способно добавить еще больше полезных веществ в любой овощной салат. И вообще, если готовить именно на этом масле, а не на подсолнечном, то в даже в жареной пище останется чуть больше полезностей. Не на много, но все же.

Top