Соевый соус – полезен или вреден?

Соевый соус – полезен или вреден?

О соевом соусе, наверное, знают все, даже если никогда его не пробовали. Но о том, что это вообще такое, осведомлены не многие. Этот продукт создается из, как вы уже могли догадаться, соевых бобов по средствам их брожения. В результате получается темная жижа с довольно едким запахом.

У нас этот продукт не то что бы очень популярен, а вот в Японии его используют повсеместно, чуть ли не в каждом блюде, кроме, пожалуй, десертов, хотя кто их знает. Соевый соус придает еде немного более пикантный вкус. Рецепт приготовления этого продукта не менялся ни разу с момента его изобретения. Японцы жалуют его и по сей день, употребляя в среднем около 25 г соевого соуса в сутки. Он также подходит для приготовления других соусов и маринадов.

Диетологи настоятельно советуют употреблять соевый соус, так как он может заменить соль и другие специи, майонез и прочие добавки. И при всем этом, он не содержит холестерин, и является низкокалорийным продуктом. Поэтому тем, кто придерживается диеты, можно обратить внимание на соевый соус с низким содержанием натрия.

Чем полезен соевый соус:

  • В его составе находится множество витаминов, минералов и аминокислот.
  • Эффективное средство профилактики раковых опухолей.
  • Имеет столько же белков, сколько мясо.
  • Улучшает циркуляцию крови в организме и даже слегка замедляет старение.
  • Его можно хранить до двух лет, и при этом все полезные вещества никуда не денутся.
Чем полезен соевый соус
Чем полезен соевый соус

Соевый соус рекомендуют:

  • Людям с аллергией на натуральные белки.
  • Страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Людям с ожирением и диабетикам.
  • Больным артрозом, артритом и другим заболеваниям опорно-двигательной системы.

Чем вреден соевый соус и кому он противопоказан:

  • Некоторые производители добавляют соль, ГМО и прочие примеси, поэтому нужно выбирать соус тщательно.
  • Соевый соус сам по себе содержит соль, поэтому не является ее полноценным заменителям, и тем, кому противопоказана соль, соус также нельзя.
  • Он не принесет пользу, если создан искусственно, а не путем естественного брожения.
Top