Плесень на продуктах: съесть или выбросить?

Плесень на продуктах: съесть или выбросить?

Плесень на продуктах – достаточно частое явление. Нередко хозяева могут просто не заметить или забыть, а затем обнаружить эту неприятность спустя некоторое время. Такая находка заставляет задаться вопросом: выбросить все или только пораженную часть продукта?

На самом деле все не так однозначно, и выбор в этой ситуации зависит от того, какой именно продукт поражен плесенью. Некоторые грибки выделяют ядовитые токсины, которые поражают даже те участки, где нет плесени. Больше всего этому процессу подвержены мягкие продукты и те, что содержат большое количество воды. Но какую-то еду от грибка все же можно спасти, просто срезав пораженные участки.

Как же правильно выбрать, что выбросить на помойку, а что еще годится к употреблению? Узнаете в этой статье.

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Здесь вообще нет никаких вариантов, кроме как отправить мясо в мусор. Бактерии грибка очень быстро размножаются в таком продукте, и увидеть зараженные места вы даже не сможете. Срезав плесень, вы не спасете колбасу, поэтому сразу отправляйте такое на помойку.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. Возможно, многие из вас этого не знали, но в салями плесень добавляется уже на производстве для более насыщенного вкуса и запаха. Поэтому небольшой белый налет ей не повредит. Однако его все же нужно срезать, потому что это не та «благородная» плесень, а вредная. После избавления от грибка сыровяленую колбасу можно спокойно употреблять в пищу.

Мясные продукты
Мясные продукты

Бекон — выбросить. В беконе содержится много воды, так как его обработка минимальна. А из-за большого количества влаги плесень размножается гораздо быстрее. Если вы увидели грибок на поверхности, значит он уже «похозяйничал» и внутри, а такое есть строго запрещено.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Существуют особо соленые виды ветчины, которые вообще никогда не плесневеют. Если на вашем продукте все же образовался грибок, то выбросите его немедленно. Аналогично случаю с беконом, ветчина содержит много воды, а значит и плесень в ней размножается быстрее. Этот продукт можно сохранить в первозданном виде на очень долгое время, однако, если грибок все же настиг его, отправляйте на помойку.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. Срезать плесень с твердых сыров нужно вместе со слоем самого продукта толщиной в 1 см. После этого тщательно вымойте нож, чтобы не распространить споры грибка на другие продукты. Распространение грибка в таких сырах не очень быстрое, поэтому, избавившись от зараженных областей, можете употреблять оставшееся. Во избежание образования нового налета упакуйте сыр в пакет, бумагу или пищевую пленку.

Сыры с плесенью — спорно. Вы легко сможете отличить полезную плесень от вредной по ее цвету и форме. Если помимо той, что была изначально, на сыре образовалась новая плесень, то дальнейшие действия зависят от его вида. Мягкие сыры нужно выбросить, а с твердых достаточно лишь срезать пораженные участки.

Молочные продукты
Молочные продукты

Порционный сыр — выбросить. Сюда подходит любая нарезка, сыр для бутербродов и многое другое, что продается в уже порезанном на порции виде. Обычно все подобные сыры мягкие, а это значит, что их придется сразу же выбросить. К тому же порционный продукт очень тонкий, что позволяет плесени распространяться еще быстрее. Натертые или нарезанные сыры также подлежат утилизации, так как грибок быстро «перескакивает» с одного ломтика на другой, даже если там его не видно.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Все это является отличным «плацдармом» для распространения плесени. Эти продукты мягкие и содержат много воды. По ним грибок расходится всего за пару часов, и даже совсем небольшой налет означает, что всю упаковку нужно выбросить.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Запеканки чаще всего готовятся из творога, а что делать с ним вы уже знаете. Но даже если ваш продукт представляет собой целое ассорти из разных «материалов», то поражение одного из них спровоцирует распространение грибка по всем другим. Поэтому от такого нужно избавляться сразу.

Макароны — выбросить. Забыть макароны на несколько дней вообще сложно, но, если вы это сделали, сразу же выбросите их все. Даже если на них не видна плесень, после пары дней она все равно там будет, просто прячась внутри. Скорее всего, обнаружить грибок можно будет по запаху. После этого тщательно отмойте всю кастрюлю, чтобы избежать попадания спор на другие продукты в будущем.

Горячие блюда
Горячие блюда

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Мясо – отличный проводник вредных бактерий, которые плодятся гораздо быстрее плесени. Если вы увидели грибок на курице, немедленно выбросите ее всю, иначе рискуете получить не только отравление, но даже инфекционные заболевания.

Фрукты и овощи

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Употреблять заплесневелые ягоды вы, скорее всего, не станете, но вот насчет фруктов и тем более овощей у вас могут возникнуть сомнения. Помните о том, что в них содержится много воды, которая является максимально комфортной средой для грибка. Даже если грибок поразил только кожуру, то его споры наверняка проникли и в мякоть, а их вы не увидите.

Твёрдые овощи — оставить. С капустой, морковкой и им подобным дело обстоит попроще. В твердых овощах налет срезается, а оставшуюся часть можно съесть.

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. Несмотря на то, что эти продукты кажутся твердыми, их консистенция все равно мягкая, что помогает стремительному «расползанию» плесени. Более того, в орехах обычно вырастает самый ядовитый грибок, поэтому здесь даже не сомневайтесь, а сразу выбрасывайте.

Варенье и джем — выбросить. Все как обычно – большое количество воды, мягкая консистенция – значит на помойку. Да, от большинства бактерий такие продукты защищены, но плесень все равно быстро проникает по всему объему, даже если внешне этого не видно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Оставленный на сутки хлеб уже может покрыться плесенью. Срезание пораженных участков здесь не поможет, так как грибок уже, скорее всего, распространился дальше. Ни в коем случае не употребляйте плесневелую выпечку, а сразу же избавьтесь от нее.

Top