Первые блюда: польза или вред?

Первые блюда: польза или вред?

На тему супов довольно часто ведутся жаркие споры. О пользе и вреде первых блюд ходят разные слухи и даже мифы. Настало время поставить точку во всех этих дискуссиях и опровергнуть многочисленные заблуждения о жидких блюдах. Сегодня вы узнаете, в чем заключается их польза, и какой вред они могут нанести.

Польза первых блюд для похудения

Согласно некоторым исследованиям, супы помогают при похудении. Как минимум, у людей, которые чаще ими питаются, сброс веса происходит быстрее. Но не все так однозначно. Конечный результат всегда зависит от многих факторов. Например, супы могут просто восполнять необходимое количество жидкости, если люди редко пьют воду в течение дня. И это не говорит о том, что они способствуют похудению.

Однако первые блюда могут создать чувство сытости организма, не увеличивая количество потребляемых калорий. И вот это уже реальная польза супов. Уменьшая количество продуктов, вы не трогаете общий объем пищи, и таким образом остаетесь сыты, но калорий потребляете меньше. Постоянно так питаться, конечно же, нельзя – сделаете только хуже. Однако устраивать разгрузочные дни с помощью супов определенно можно. Только блюдо должно быть не мясное, без большого содержания жира.

Кроме супов уменьшать калорийность еды можно и с помощью салатов, отрубей, фруктов, овощей и так далее.

Польза первых блюд для похудения
Польза первых блюд для похудения

Польза первых блюд для здоровья

В отличие от похудения и поддержания нормального веса, справиться с болезнями и укрепить здоровье супы вряд ли помогут. Бытует мнение, что при заболеваниях желудка нужно есть жидкую пищу. На самом же деле в этом случае продукты должны быть просто мелкими и дробными. Супы рекомендуют лишь из-за того, что больным гастритом или язвой нельзя употреблять сырые овощи, так как их соки раздражают желудок. Однако большим эффектом при этих болезнях будут обладать тушенная капуста, печеные яблоки и им подобные продукты.

Вред супов (борщей, щей)

Первые блюда могут снизить пищеварение, так как большое количество жидкости разбавляет собой желудочный сок.

Варка овощей снижает количество полезных и питательных веществ в них. Такие продукты практически не обладают никакими витаминами и биологически активными веществами.

Горячий мясной бульон не успевает переработаться печенью, если поступает в организм в слишком большом количестве. Это приводит к тому, что его экстракты сохраняются в таком виде и начинают проходить по организму, оставляя следы на всех органах, что точно не идет им на пользу.

Во время термообработки бульон насыщается креатином и креатинином – вредными химическими соединениями.

Также самих животных часто кормят различной химией, чтобы они быстрее набирали вес. Вещества сохраняются в мясе, а затем переходят и в бульон.

Вред супов
Вред супов

Рекомендации

Варите супы на втором бульоне. То есть после того, как вода с мясом закипела, слейте ее, снова налейте холодной и доведите до кипения. Уже только после этого добавляйте в первое блюдо остальные ингредиенты.

Варите слабый бульон. После основной варки остудите его, снимите жир с поверхности и разбавьте водой (2:1). В таком блюде будет меньше жира и различных вредных соединений.

Варите не мясной, а овощной суп, а вареное мясо затем добавляйте отдельно.

Top