Особенности эстонской кухни

Особенности эстонской кухни

Маленькая страна на севере – Эстония – практически целый век принадлежала Швеции. Поэтому кухня Эстонии очень напоминает шведскую.

Эстонская кухня несложная, но о ней мало говорится. Однако тот факт, что кушанья просты в приготовлении, еще не говорит о том, что они не являются вкусными. Полное отсутствие каких-либо специй – отличительная особенность эстонской кухни. Однако эстонцы лишь обошли этот способ улучшения вкусовых качеств. Они нашли другой путь. У эстонцев есть своя изюминка.

Ни в какой другой стране вы больше не попробуете кондитерское изделие с картофелем или молочный суп с горошком и рыбой.

Главный компонент кухни Эстонии – это молоко. Сочетают его здесь с самыми фантастическими, на первый взгляд, ингредиентами: овощами, крупой, грибами. Именно эта несочетаемость является основной изюминкой эстонцев. Блюда в большинстве своем варят. Если же блюда жарят, то, скорее всего, просто тушат с молочном-сметанным соусом или в молочно-мучной смеси, не добавляя масла.

Также одним из главных блюд является рыба. Рыбу эстонцы готовят чаще других народов Прибалтики. Кроме молочного супа с рыбой эстонцы готовят не менее оригинальный суп со щукой и капустой. При запекании рыбы используется сало. А суп готовится из сушеной или вяленой рыбы. На гарнир подается мульгипудер – это перловая каша в дуэте с пюре из картофеля.

Также популярно блюдо мульгикапсад – свинина вкупе с кислой капустой. Блюдо заливается свиным салом. Еще одно национальное эстонское блюдо – кровяная колбаса. В нее добавляется крупа, а готовят ее чаще на Новый год и Рождество. Но и в будни кровяная колбаса присутствует в меню у эстонцев. Колбаса для этого народа – символ достатка и счастья. Холодец в Эстонии готовят из хвостов и голов, а на смотрины новорожденных готовится каша из ячменя и оладьи.

Свиные уши с чесноком – любимая закуска эстонцев. Считается, что самые вкусные и хрустящие свиные ушки готовят в Таллине. Больше такие ушки вы не отведаете нигде.

В Таллине также ежегодно с конца ноября и по февраль проходит гостеприимная ярмарка. Проводят ее по традиции на Ратушной площади. Здесь вы можете купить себе на память национальный сувенир, который будет напоминать вам о поездке в Эстонию. Здесь, на ярмарке, проходят гулянья, всевозможные развлечения для детей. Здесь же вы сможете погладить северного оленя и покормить его из рук картофелем, кровяной колбаской или капустой. Кроме того, у эстонцев в каждой квартире есть сауна.

Даже если у эстонца совсем маленькая жилая площадь, сауна все равно присутствует. Кроме того, в отличии от нас, они не пьют там пиво. После сауны эстонцы традиционно поедают блины.

Top