О национальной турецкой кухне

О национальной турецкой кухне

Турецкая кухня – одна из самых многообразных и интересных в ближневосточном регионе.Благодаря смешению многих народов, проходивших через данную территорию, местные традиции по приготовлению пищи постоянно обогащались рецептами, попадавшими сюда из всех уголков земли.

Основу турецкой кухни составляют блюда, где главную роль играют мясо и злаки, с непременными приправами и пряностями. Сегодня можно заметить адаптацию многих кулинарных рецептов к европейским вкусам, но в местной кухне также можно найти и широкое разнообразие своих оригинальных вкусов и сочетаний продуктов.

А что касается турецких сладостей, то это просто отдельная неисчерпаемая тема!

Для многих иностранцев изобилие турецких кулинарных изысков создаёт проблему выбора, когда приходится ломать голову, что же выбрать себе на завтрак, обед или ужин. Местные традиции вкусной и изысканной пищи зародились ещё в те времена, когда на кухню в Стамбуле тратились огромные средства.

В огромных специальных помещениях трудились почти 1300 кулинаров.

У каждого повара была специализация только на одном блюде. Команда поваров спокойно кормила до десяти тысяч человек, живущих при дворе. Когда султан был в хорошем настроении, то изысканные блюда отправляли на столы знатных вельмож, живущих и вне дворца.

Османская Империя с повышенным вниманием относилась к теме приготовления пищи в армии, особенно это касалось элитных войск. Котлы для приготовления плова имелись во всех элитных полках, хотя они порой играли больше символическую роль.

При возникновении необходимости в смене власти или для выражения требования смены визирей котёл опрокидывался янычарами. С тех пор в Турции выражение «опрокинуть котёл» используется как символ, обозначающий волнения и восстания. В наши дни турецкие повара успешно сохраняют старинные кулинарные традиции.

Сегодня вы можете насладиться необычными рецептами салатов и других вкусных блюд местной национальной кухни. Большим заблуждением является утверждение о том, что турецкие мастера кулинарии не умеют пользоваться пряными травами и специями. Всё дело в том, что местные профессионалы стремятся к сохранению вкуса основного блюда и потому с осторожностью применяют ароматные специи и соусы, чтобы не перекрывать его.

Для местной кухни важно, когда ягнёнок остаётся на вкус ягнёнком, а не превращается в какой-нибудь причудливый букет посторонних вкусов. Блюда из овощей пользуются популярностью в национальной кухне.

Цуккини делают с добавлением мяты и укропа, баклажаны готовят с зеленью петрушки, чеснок активно используют в закусках и овощных супах, в чечевичном супе подчёркивают вкус тмином. Необычным сочетанием для приезжих является йогурт с соком лимона, но любой житель Турции считает это для себя абсолютно обычным вкусом.

Top