Необычайная польза квашеной капусты

Необычайная польза квашеной капусты

Квашеная капуста – одно из самых старых национальных блюд, которое находится на наших столах уже не одну сотню лет. Однако иностранцы с этим могут не согласиться. Китайцы говорят, что это они изобрели это блюдо еще до нашей эры, так как им питались строители Великой китайской стены. Их соседи, корейцы, вообще считают, что называется оно не квашеная, а именно корейская капуста. У многих народов есть похожие традиционные блюда, и точно сказать, кто же его изобрел на самом деле, вряд ли получится. Это не такой уж и хитрый деликатес, поэтому вполне вероятно, что до его рецепта многие додумались самостоятельно, независимо друг от друга.

На славянских землях квашеную капусту всегда было принято употреблять в холодные времена года, когда ощущается острая нехватка полезных веществ в организме. Пусть способ приготовления квашеной капусты не такой уж и сложный, но у нас она всегда была деликатесом для высших слоев населения. Князья даже содержали целые капустники, где выращивали овощи специально для приготовления этого блюда.

Рецептов такой капусты очень и очень много. Буквально каждая хозяйка или хозяин может привнести что-то свое, и это уже будет новый способ приготовления. В блюдо можно добавить множество различных специй: тмин, лавровый лист, гвоздика и прочее. Даже в самом способе готовки всегда находятся различия. Одни готовят ее с уксусом, другие пастеризуют, третьи помещают в кипящий рассол. Но есть и стандартный рецепт, который используется на протяжении многих веков. Капуста разминается с солью и укладывается в бочку с добавлением моркови. Бочка придавливается сверху, и капуста оставляется бродить при комнатной температуре. Она должна стоять так около недели. Если вы хотите хранить ее где-нибудь в прохладном месте, то держать нужно подольше. За время брожения капусту нужно иногда протыкать ножом в нескольких местах до самого дна, чтобы избавиться от плохого запаха.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Вряд ли у вас сейчас найдется бочка, и вы наверняка придумаете свой рецепт приготовления. Но несколько общих правил все же есть, и их лучше придерживаться:

  • Если бочки нет, используйте стеклянную тару или эмалированную посуду, но не пластиковую или оцинкованную.
  • Не придавливайте тару металлом.
  • После брожения капусту нужно сохранять в прохладе при температуре около нуля.
  • Замораживать ее не нужно, лучше отнести в подвал.
  • Не дайте верхним слоям капусты сохнуть. Она вся должна находится в рассоле, иначе потемнеет и станет невкусной и неполезной.

Касательно пользы квашеной капусты сомнений не возникает. Как в ней, так и в ее рассоле, содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней витамина С. 200 грамм такой капусты покроют половину суточной нормы этого элемента. А благодаря наличию витамина В6 (улучшает усвоение белка), квашеная капуста отлично подходит в качестве гарнира к мясу.

Это блюдо укрепляет волосы и ногти, так как содержит большое количество никотиновой кислоты. Помимо этого, она богата железом, магнием, цинком и другими микроэлементами. Все это позволяет проводить профилактику заболеваний желудка.

Необычайная польза квашеной капусты
Необычайная польза квашеной капусты

Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, способствует нормализации работы кишечника. Также она укрепляет организм, восстанавливает нарушенный метаболизм и даже может помочь при незначительных проблемах с желудком.

Самое интересное в этом блюде то, что оно имеет калорийность даже ниже, чем у обычной капусты. Но при этом квашеная капуста очень сытная, поэтому ей всегда можно вдоволь наесться и сохранить фигуру.

В народе квашеной капустой даже пытаются лечить простуду и астму, но делать этого не рекомендуется. Также считается, что она повышает мужскую потенцию, если есть ее каждый день. А для женщин это хорошая маска для лица.

Пользы от этого блюда очень много, но и недостатки тоже есть. Ее ни в коем случае нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с поджелудочной, почками и гипертонией.

Top