Многоликий виски

Многоликий виски

«Вы не любите виски? Вы просто ещё не нашли свой сорт!» - гласит шотландская поговорка.

В стране существует более сотни вискикурен и у каждой из тысячи марок – свой особый букет.

За право величаться родиной виски с Шотландией соперничает Ирландия. Здесь крепкий напиток считают подарком покровителя страны – святого Патрика.

Вкус ирландского виски нежнее, чем у большинства шотландских сортов, поскольку солод высушивается в печах, а также используется тройная перегонка продукта. Американская вариация, бурбон, изготавливается из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, обожженных изнутри.

Свои нюансы есть у ржаного, пшеничного и рисового виски, собственные секреты – у производителей Канады и Японии. Традиционно напиток подают в массивных стаканах с толстым дном – тумблерах. Иногда сомелье предпочитают бокалы тюльпановидной формы, которые позволяют полнее ощутить букет.

Ценителям мягких напитков стоит обратить внимание на ирландский виски – он наиболее деликатен. Поэтому его рекомендуют пить неразбавленным и неохлажденным, чтобы почувствовать аромат сполна.

Классический способ дегустации шотландского виски предполагает пять шагов, или пять «П»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. После того как будут оценены янтарный цвет, аромат и вкус, последний из шагов даст возможность более полно раскрыть всю гамму оттенков. Вода должна быть чистой, в меньшем, чем виски, количестве.

А вот американскую привычку пить виски с содовой (газированной водой) специалисты не одобряют: углекислота изменяет вкус, не добавляя ему никакого шарма. Иронично относятся сомелье и к такому изобретению, как виски с колой.

Считается, что мода на коктейль перекочевала из Америки в Европу благодаря легендарным «битлам». Но, прежде чем смешивать напитки, необходимо понять, что выдержанный сорт может отличаться от недорогого виски. Кола отлично справляется с тем, чтобы приглушить резковатый вкус обычного бленда и не слишком «ссориться» с кукурузным виски, но при этом она перебивает тонкий аромат изысканных купажей.

Один из классических способов подачи виски – on the rocks, с использованием кубиков льда. Он хорош для резких сортов, поскольку низкая температура сдерживает, «замораживает» аромат. Выдержанный эксклюзивный напиток самодостаточен, его рекомендуют к употреблению в чистом виде или же слегка разбавив водой.

Зато стандартные бленды могут стать основой для экспериментов. Тем, кто не любит рискованных сочетаний, можно посоветовать простые варианты.

Например, смешать виски с яблочным соком или приготовить горячий коктейль Toddy – из виски понравившегося сорта чая, лимонного сока и мёда – кстати, хорошее средство от простуды. Вкус виски напрямую зависит от бочек: для напитка используется дубовая тара, в которой раньше созревали херес, мадера, портвейн или ром.

Древесина, пропитанная предыдущим напитком, щедро делится со своим новым «постояльцем» интересным и богатым вкусом.

Top