Домашнее виноделие

Домашнее виноделие

У вас дома растёт много винограда, а на улице уже октябрь месяц, он давно созрел и набрался сладости? Пора делать вино. Изготавливается вино практически из любого сорта винограда, и делать его можно по- разному. Отдельно белое вино, из всех сортов белого винограда, отдельно красное, из всех сортов красного, а можно и всё вперемешку, будет розовое, также можно и каждый сорт в отдельности.

Отличаться будет лишь по вкусовым качествам и по цвету, всё зависит от количества сорванного винограда и вашего личного решения. После того как виноград уже сорван, высыпаем его в ёмкость для давки, это может быть большой и широкий таз или ванна. Многие сразу отделяют виноградинки от стеблей, так как последние дают горечь вину, в нашем варианте удалять их будем во время давки.

Давить можно руками в перчатках, можно придумать самодельный пресс и пользоваться им, а можно надеть резиновые сапоги и давить ногами.

Давить нужно тщательно, чтобы как можно больше отделить сока. Далее полученную массу переливаем в емкость для настаивания и накрываем крышкой, покрывалом, чем угодно, должна подняться шапка из винограда, а сок остаться внизу.

Отстаивается в течение 3 - 5 дней, не больше, в тёплом помещении, иначе может получиться вкус как уксус, а значит - испортилось. Раз в день нужно помешивать, можно добавить стакан сахара, для улучшения брожения. По истечении срока, отжать сок через дуршлаг. Жмых, отжатый, не выкидываем, а заливаем его водой в таком количестве, сколько получилось чистого сока, и опять отстаиваем, как было написано выше.

В отжатый сок добавляем сахар. Нужно поставить кастрюлю на огонь, с несколько литрами сока, насыпать в сок сахар и перемешивать пока не получится сироп. Сахар добавляется из расчёта 2 - 3 кг на 10 литров. Затем переливаем всё это в бутыли 10 - 20 литров и накрываем бутыли резиновой медицинской перчаткой, проколов в ней несколько дырочек, чтоб не сорвало при брожении вина.

Со жмыхом, залитым водой, поступаем так же, как с чистым соком, настаиваем, отделяем, добавляем сахар и перемешиваем с первым полученным соком. Вина стало в 2 раза больше, оно разбавлено, стоит в бутылях, накрыто резиновыми перчатками с проколотыми дырочками. Так оно должно стоять не менее 40 дней, в тёплом помещении, пока полностью не отыграется и не осядет осадок.

Затем чистое вино отделить от осадка и перелить по бутылям, бутылкам, стаканам. Осадок утилизировать, но ни в коем случае не выливать под деревья, иначе пропадут. У вас получилось молодое вино готовое к употреблению. Пейте с удовольствием.

Top