Бутерброд имеет свою историю

Бутерброд имеет свою историю

Мало кто знает, что знаменитый астроном Николай Коперник изучал медицину в городе Падуя. Университет он не закончил, но свои медицинские знания применял на практике. Благодаря своему дяде, который был епископом, Николай стал служить в соборе и был комендантом Ольшанского замка.

Этот замок подвергся долгой осаде Тевтонских рыцарей. Вскоре в замке началась эпидемия. Николай лечил людей известными на то время лекарствами, но они не помогли. Коперник стал экспериментировать, его методику и сейчас применяют в Америке и Англии. Он разделил людей на группы, которые питались разной пищей.

Выяснилось люди, которые не ели хлеб, не болели. К сожалению, в замке был, только, запас хлеба и от него нельзя было отказаться. Наблюдения показали, у людей часто падал хлеб, потом подняв, его отряхивали и съедали. Это и было причиной распространения болезни. Коперник приказал мазать хлеб маслом, уронив такой хлеб, грязь было видно и её легко можно было счистить. Это помогло – эпидемия прекратилась. Но когда Коперник умер, болезнь появилась опять. Метод Коперника не помог, вероятно, болезнь вызывалась другими вирусами.

Зато бутерброды придуманные Николаем распространились по всему миру, и пришлись по вкусу многим. Многие считают эту историю выдумкой. Но медицинские историки нашли первоисточник и опубликовали его в журнале Американской медицинской академии. Иудеи оспорили этот факт. Выяснилось, что похожая ритуальная еда готовится иудеями на Пасху.

Много веков иудеи, на пасхальный стол ставят тарелку на которую отдельно выкладывают пластины мацы, варёное яйцо и крыло курицы (это символы), сосуд с солёной водой, харосет, марор. Традиционно, часть мацы разламывают и прячут половину, верх съедают (как простой хлеб), на нижнюю часть мацы мажут марор и съедают. Как видим, нижняя часть напоминает бутерброд. В обычном приготовлении бутерброды это ломтики хлеба с сыром, ветчиной, рыбой, икрой, колбасой, консервами…. В заведениях быстрой еды, бутерброды являются основным блюдом. В таких заведениях обычно подают открытые бутерброды, сэндвичи, канапе и тартинки.

В приготовлении самый простой это обычный бутерброд. Его делают из обычных закусочных продуктов, накрывают кусочком сыра и подогревают в микроволновке. В сэндвиче хлеб находится с двух сторон. На маленьких гренках выкладывают продукты это канапе. Тартинки подают на стол в горячем виде. Кушать бутерброды небезопасно это ведёт к ожирению. Американцы распространили по миру Макдональдс, и проблема лишнего веса стала актуальна во многих странах.

Top