10 самых полезных овощей, которые доступны каждому

10 самых полезных овощей, которые доступны каждому

Пользу овощей нельзя переоценить. Эти продукты способствуют укреплению здоровья и продлению жизни. Ученые рекомендуют употреблять овощи ежедневно, чтобы поддерживать организм в тонусе и насыщать его полезными веществами.

Не стоит думать, что здоровое питание – это обязательно дорогое удовольствие. В этой статье вы узнаете о десяти самых полезных овощах, которые доступны каждому. Всех их можно найти на полках любого продуктового магазина по довольно низким ценам или даже вырастить самостоятельно у себя на даче.

Морковь

Наверное, всем известно, что морковь богата бета-каротином. Это пигмент, который способствует выработке витамина А, что в свою очередь заставляет волосы и ногти расти быстрее. Также этот витамин улучшает состояние кожи, приводя в порядок ее внешний вид. Помимо этого, витамин А даже способствует обострению зрения. Бета-каротин – невероятно полезное вещество с единственным незначительным минусом. Он растворяется в жирах, поэтому употреблять морковь следует с оливковым или подсолнечным маслом.

В результате некоторых исследований ученые пришли к выводу, что морковь даже снижает риск появления рака. По этому поводу были проведены эксперименты на грызунах, которых ежедневно кормили морковкой.

Нужно уметь правильно выбирать морковь. Не стоит хватать первую попавшуюся – убедитесь, что она твердая и имеет насыщенный цвет.

Морковь
Морковь

Лук

Лук – это самая настоящая кладезь витаминов и различных полезных микроэлементов. Он укрепляет иммунитет и позволяет быстрее выздороветь во время простуды. Этот овощ считается природным «антибиотиком» из-за высокого содержания фитонцидов, которые препятствуют проникновению микробов в организм.

Чтобы бороться с вирусами с помощью лука, даже не нужно его есть. Достаточно лишь пару раз в день вдыхать его аромат с разрезанной дольки. Так эфирные масла смогут быстрее проникнуть в нужные места носа и горла, чтобы эффективно уничтожить имеющиеся там бактерии.

Помимо антибактериальных свойств, лук обладает еще несколькими, не менее полезными. Например, он улучшает метаболизм и кровообращение, снижает холестерин, нормализует пищеварение.

Лук
Лук

Чеснок

По своим свойствам чеснок очень схож с луком. Он также обладает фитонцидами, что позволяет ему эффективно бороться с простудой, имеет в составе множество витаминов и других полезных веществ.

Кроме фитонцидов, чеснок богат аллицином – веществом, оказывающим бактерицидное действие. Говоря простыми словами, это отличное противовирусное средство.

Как и лук, чеснок способен нормализовать уровень холестерина, снижая его до нормы.

Этот продукт также способен уничтожать вредные бактерии и препятствовать их дальнейшему появлению в организме. Благодаря чесноку снижается вероятность появления стафилококка и дизентерии.

Кроме очевидных плюсов для иммунитета и общего здоровья, чеснок предлагает и некоторые преимущества специально для мужчин. Он способен улучшить потенцию, так как нормализует кровообращение в организме и конкретно в половой системе. Чеснок даже может поспособствовать зачатию, так как существенно повышает активность сперматозоидов.

Чеснок
Чеснок

Брокколи

Многие дети думают, что брокколи – их злейший враг из-за не самого приятного вкуса. Но на самом деле он их лучший друг, так как содержит в себе калий и кальций, которые крайне необходимы растущему детскому организму.

Брокколи способствует нормализации холестерина, улучшает оттенок лица и оказывает позитивное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

При выборе брокколи нужно обращать внимание на цвет и форму. Стебли должны быть тонкими и светлыми, а соцветия иметь более темный оттенок.

Брокколи
Брокколи

Томаты

Помидоры богаты калием и натрием, что способствует нормализации артериального давления и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также польза томатов заключается в том, что они повышают уровень глюкозы. Это помогает при диабете и будет полезно тем, кто употребляет мало сладкой пищи.

Помидоры содержат в себе коллаген, который слегка замедляет старение кожного покрова, и клетчатку, улучшающую пищеварение.

Лучше всего употреблять томаты без соли, так как она нейтрализует действие некоторых полезных свойств.

При выборе томатов нужно обязательно смотреть не только на то, как они выглядят, но и где они росли. Так как помидоры могут копить в себе вредные нитраты, найти действительно полезные овощи бывает сложно, особенно зимой.

Томаты
Томаты

Зеленый горошек

Все знают, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы жиры, белки и углеводы. С первыми нужно обращаться очень аккуратно, а вот двух других людям всегда не хватает. Восполнить их запас поможет зеленый горошек. Также он богат фосфором, железом, клетчаткой, магнием и множеством различных витаминов.

Тиамин внутри зеленого горошка способствует укреплению нервной системы и улучшает метаболизм. Этот продукт способен даже выводить радионуклиды и, в отличие от томатов, он совсем не копит нитраты. Свежий зеленый горошек полезен тем, что снижает риск развития рака и появления инфаркта.

Зеленый горошек
Зеленый горошек

Болгарский перец

В рейтинге по самому большому содержанию витамина C среди овощей на первом месте стоит болгарский перец. Но это не все, чем он богат. В его составе имеется железо и множество витаминов, что способствует улучшению работы нервной системы, а также укрепляет волосы и ногти.

Самые полезные перцы продаются в конце лета. Выбирайте наиболее тяжелые, гладкие на ощупь и без лишних пятен на кожице – цвет должен быть безупречным.

Не бойтесь замораживать перцы на зиму, так как все полезные вещества останутся в них даже в таком состоянии.

Болгарский перец
Болгарский перец

Капуста

Этот полезный овощ имеет в своем составе одно крайне важное вещество – дииндолилметан. Его главная особенность заключается в том, что оно способно защитить организм от радиоактивного воздействия. Естественно, нельзя просто поесть капусты и пойти гулять по пустошам, зараженным радиацией. Этот компонент может помочь больным раком, чтобы снизить пагубное воздействие лучевой терапии.

Правильная и полезная капуста должна быть достаточно плотной. При выборе ее в магазине попробуйте слегка надавить на кочан – если он не продавливается, значит овощ хороший. Также обращайте внимание на цвет и сомнительные темные пятна на листьях.

Не менее полезна и квашенная капуста. Она богата различными микроэлементами, такими как калий и магний, которые способствуют укреплению здоровья и нормализации метаболизма.

Капуста
Капуста

Баклажан

Эти овощи богаты витамином С, хоть и не так, как перец, а также клетчаткой и калием. Все это помогает работе сердечно-сосудистой системы и даже позволяет немного похудеть.

Отдельно стоит выделить кожуру баклажанов, насыщенную антиоксидантами. Благодаря им улучшается память, ускоряется вывод токсинов из организма, налаживается работа мозга.

При выборе баклажанов обращайте внимание на их упругость и гладкость. Плодоножка не должна быть сухой.

Баклажан
Баклажан

Кабачок

Кабачки, как и морковь, имеют в составе бета-каротин, хоть и в меньшем количестве. Особенно полезны эти овощи для мужчин. Они укрепляют простату, мешая образованию опухолей и не давая ей увеличиваться.

Как и баклажаны, кабачки помогают похудеть. Их секрет в том, что при низкой калорийности (17 ккал на 100 г) они очень питательные и позволяют организму насыщаться быстрее.

Покупать кабачки стоит в определенный сезон – с конца весны до июля. Именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Их также можно замораживать, чтобы употреблять зимой. При этом их полезные свойства никуда не исчезают.

Выбирая кабачки, не смотрите в сторону больших. Самые вкусные и полезные овощи средних размеров и с тонкой кожицей.

Кабачок
Кабачок
Top