Статуя Давида в Италии

Впервые гений эпохи Ренессанса представил своё творение общественности 8 сентября 1504 года, когдаDavid-3
статуя библейского юноши Давида была торжественно установлена на площади Синьории напротив здания городского самоуправления в итальянском городе Флоренция.

С тех пор пятиметровый Давид стал символом флорентийской республики. Скульптура изображает обнаженного юного Давида в тот самый момент, когда он полностью сосредоточен на схватке с Голиафом, грозным противником, превосходящим его по силе. Давид сохраняет спокойствие, он уверен в себе, но его тело напряглось, а лицо застыло в устрашающей гримасе.

Правой рукой он держит пращу, перекинутую через плечо. В любой момент он готов к атакующему движению. Но это героическое действо сдерживается немыслимым усилием воли. Работы Микеланджело Буанаротти отличаются минимальной динамикой, но полнотой чувств, эмоций, переживаний, небывалой силой духа. Это своеобразный авторский почерк гениального мастера.

 

Заказ на выполнение этой работу поступил мастеру от гильдии торговцев шерстью. Это было в 1501 году. Статуя была высечена из монолитного куска мрамора, над которой ранее уже работал другой мастер, но испортил её и оставил дело незавершенным. Микеланджело создавал своё творение два года, а затем ещё 4 месяца шлифовал мрамор, прежде чем его творение было установлено на площади.

После того, как Микеланджело закончил свою работу, был создан совет экспертов, решавших, где будет установлена статуя. В состав совета входил сам Леонардо да-Винчи, художнику на тот момент было 50 лет и он уже создал все свои великие картины. Микеланджело был сравнительно молод, ему было всего лишь 26 лет. Это была своеобразная передача эстафеты — от одного гения изобразительного искусства к другому. Было решено установить Давида на входе в палаццо Синьории.

Целых три столетия скульптура находилась под открытым небом, что было серьезным испытанием для этого произведения. Давид пережил обстрелы повстанцев, удары молний, у него была отломана рука и проведено несколько неудачных реставраций. Вскоре на ногах статуи были обнаружены микротрещины. Тонкие лодыжки Давида не могли выдержать вес скульптуры.

В настоящее время подлинная статуя Давида работы Микеланджело Буанаротти находится во флорентийской Академии Изящных Искусств. На площади Сеньории же установлена точная копия скульптуры.