Черногория

Стоит лишь однажды побывать в этой стране, чтобы влюбиться в неё навсегда. Её тёмно-серые скалы,Montenegro
ленточки дорог, вьющиеся вдоль них, арки высоких мостов над лесистыми ущельями рек и россыпь красных черепичных крыш — всё это, составляя единую картину страны, навсегда влюбляет в себя и раз за разом вызывает желание вернуться. Вернуться и снова вдохнуть пахнущий цветами воздух, услышать ставшее таким любимым приветствие «Добар дан», увидеть эти удивительные горы и города.

А потом прикоснуться к морю. Адриатика — тёплое и доброе море, красивое и чистое. Оно прекрасно и в штиль, и в шторм. Шурша галькой легкий прибой словно приглашает окунуться в волны, слиться воедино с ними и, отплыв подальше от берега, с воды полюбоваться прекрасными видами.

А они на самом деле прекрасны! Невысокие горы, покрытые лесом, перемежаются скалами и ниточками тропинок, ведущими к монастырям на вершинах, а красочные обрывы открывают слои камней всех оттенков коричневого и зелёного.

 

Наверное поэтому отдыхающие любят гулять вдоль берегов, то взбираясь вверх по крутым тропинкам, то спускаясь вниз к многочисленным пляжам, проходя сквозь вдающиеся в море отроги по вырубленным в них тоннелям и делая десятки фотографий, ибо нет сил удержаться и не достать фотоаппарат.

А потом вечером, в уюте отеля, сидеть на балконе и под шум прибоя смотреть на пальмы под окнами, вдыхать ароматы южных цветов, перебирать сувениры сегодняшнего дня и планировать следующий. В котором будет снова звучать мелодичная сербская речь, будет солнце, море, цветы и камни, будет отдых и удовольствие от спокойной расслабленной жизни в волшебной стране.

В стране, где не принято спешить и беспокоиться, где любой прохожий готов с улыбкой помочь, где жизнь течёт мирно и ровно и где незнакомый человек в сельской глубинке легко может пригласить путешественника в свой дом на чашку кофе.