Польза овощей

Польза овощей

Всем известно, что овощи – крайне полезная пища. В них содержится множество различных витаминов и минералов, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

В разных овощах содержатся и разные витамины. Например, каротин или витамин А в больших количествах имеется в моркови и томатах. Для восполнения запаса витамина U рекомендуется употреблять обыкновенную капусту, для С – красный сладкий перец, лук, картофель.

Ни для кого не секрет, что больше всего витаминов сохраняется именно в свежих овощах. Любая термическая обработка так или иначе снижает их количество. Однако, консервированные и замороженные продукты могут сохранить все свои полезные вещества на достаточно долгое время. Таким образом их можно хранить вплоть до следующего урожая.

Овощи обладают низкой калорийностью, что нередко используется теми, кто хочет похудеть или просто ведет не самый активный образ жизни. Весь секрет овощей в том, что они хорошо насыщают организм, но при этом овощные блюда не превысят вашу суточную норму калорий.

Например, в 100 г свежих огурцов содержится всего 14 ккал, помидоров – 23, капусты – 27. В то же время калорийность ста граммов сыра превышает 350 ккал, а свинины – 840.

Овощи обладают низкой калорийностью
Овощи обладают низкой калорийностью

Благодаря низкой калорийности овощи и пользуются такой популярностью у людей, желающих похудеть. А некоторые из таких продуктов помогают даже справится с сахарным диабетом – например, капуста, помидоры, огурцы и салат.

Помимо витаминов, овощи богаты многими минералами, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма – кальций, магний, железо, фосфор и другие.

О пользе овощей говорят и содержащиеся в них органические кислоты и эфирные масла. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварение, и от них почти полностью зависит вкус и запах самого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в овощах, помогают нашему организму подготовиться к еде. Они действуют на наши органы обоняния, провоцируя выделение пищеварительных соков еще до приема пищи. Во многом именно по этой причине нужно есть мясо и рыбу с овощным гарниром – так они лучше усваиваются организмом.

Практически ни одно оздоровительное питание не обходится без овощей. Но, если вы лечитесь от чего-то или страдаете аллергией, то лучше проконсультируйтесь с врачом о том, какие продукты вам можно употреблять, а какие нет.

Если хотите сохранить как можно больше полезных веществ в овощах, то запомните это:

  • Чистить и резать овощи нужно сразу же перед их готовкой – не стоит оставлять их в таком виде надолго.
  • Картофель, морковь и свекла, необходимые для приготовления салатов, варятся не чищенными.
  • Зелень (лук, укроп и т.д.) не стоит подвергать обработке, а добавлять в уже готовые блюда перед самым употреблением.
Top