Медовые истории, или Как выбрать правильный мёд?

Все знают, что мёд невероятно полезен для человеческого организма.honey

В нем содержится приблизительно три сотни различных веществ: глюкоза, фруктоза, ферменты, аминокислоты, витамины, азотистые соединения и множество других активных элементов, улучшающих наше здоровье.

И вроде бы все просто – купил мёд и здоровей с каждым днем!

Но ситуацию отягощает то, что на сегодняшний день найти именно такой мёд, настоящий, крайне сложно. Развелось множество алчных людей, продающих медовые подделки за ту же цену, что и оригинальный товар.

Так как же найти на всем пчелином рынке хороший мёд?

Натуральный?

Если опустить спичку в мёд, а потом поджечь её, то можно выяснить, настоящий ли мёд. Истинный продукт на спичке начнет гореть, а искусственный – плавиться. Еще можно капнуть мёд на ладошку и подождать чуток. Если пчеловоды Вас обманули, то мёд растает или растечется из-за присутствия в нём сахара. Натуральный мёд останется в исходном состоянии.

 

Чистый?

Проверить мёд на примеси можно, разбавив его с водой. Как правило, при соотношении 1:2 натуральный пчелиный продукт сделает воду немного мутной. Однако, если мёд нечистый – все его примеси осядут на дне ёмкости. Если в мёде есть мел, это будет заметно при добавлении в продукт пары капель уксуса. Процесс, который возникнет между мелом и эссенцией, выдаст некоторое количество пены на поверхность мёда. Добавив в мёд немного йода, вы сможете определить наличие в нём муки или крахмала: посинеет – значит, есть такие добавки.

Качественный?

Во-первых, не стоит считать, что кристаллизованный мёд – некачественный. Кристаллизация мёда абсолютно естественна, при этом мёд не теряет своих полезных свойств, но меняет свой цвет. Остается жидким только падевый мёд и тот, который нагревали. Запах у натурального мёда обычно сладковатый, приятный. Искусственные же сорта его не имеют вообще, кроме некоторых, слегка пахнущих подделок из цветов. По степени вязкости мёда можно узнать, насколько мёд зрелый и натуральный.

Неопытные пчеловоды часто собирают не до конца созревший мёд (торопятся куда-то?), в котором еще нет всех позитивных свойств. Поэтому, проверяйте зрелость продукта: если мёд в столовой ложке перекрутить вокруг оси, то он или стекает с ложки, или навертывается на неё.

Так вот, правильный мёд стекать с ложки не будет. Также, можно определить зрелость продукта так: опустите в банку с мёдом маленькую ложку и вытащите ее.

Если мёд с ложки будет стекать медленно, тяжелыми каплями – значит, этот мёд хороший. В ином случае, ясное дело, мёд не дозрел. Правда такой способ проверки не считается верным для жидких сортов мёда (гречишный, липовый).

Надеюсь, пользуясь этими несложными советами, Вы сможете выбрать самый хороший мёд на рынке!