Айкидо и каратэ: есть ли разница?

Существует ли разница между айкидо и каратэ? Безусловно, существует, ответите Вы, ведь принципы, karate
концепции и техника исполнения совершенно отличаются друг от друга.

Но это так кажется только на первый взгляд. Стоит только глубоко погрузиться в изучение этих стилей, как ответ начинает напрашиваться сам по себе. Айкидо и каратэ без сомнения очень схожи, начиная от конкретных целей, где главная задача этих боевых искусств – убийство противника.

Именно эта цель и не позволяет считать айкидо менее опасным видом боевого искусства, чем каратэ. Разобравшись во всех деталях, можно понять, что все остальные идеи и цели в айкидо подчинены только этой главной цели, что заставляет отсечь практически все жизненные принципы человека, который занимается этим боевым искусством. Кроме того, в айкидо и каратэ схожи не только процессы подготовки учеников, но и тактика, стратегия поединка разных уровней подготовленности.

Начальный уровень – это поражение противника за счет комбинации ударов, блоков или приемов. Более высокий уровень – это уничтожение противника, осуществляемое на первом шаге его движения. И, наконец, высший уровень мастерства айкидо либо каратэ – это удар, обладающий такой силой, что его противник полностью лишается боевого духа, и, естественно, начать атаку уже не сможет.

 

Главной особенностью этого уровня является то, что мастера высшего уровня должны быть уверены в каждом своем движении, предвидеть возможный исход, и, в случае необходимости, полностью предотвратить критические ситуации. В обоих стилях очень важно экономить свои движения, чтобы достичь максимальной эффективности. При движениях, дыхание, разум и тело необходимо соединить в одно целое, почувствовать внутреннюю духовную силу. Как в айкидо, так и в каратэ занимающийся должен полностью отвлечься от окружающегося мира.

Его мозг должен полностью отказаться от мыслительных процессов. В случаях неспособности себя отвлечь, занимающиеся часто прибегают к концентрации внимания на самом боевом искусстве в целом, либо каком-то определенном движении. Для этого необходимо собрать в единое целое всю духовную и физическую силу, и направить их в заданную точку. Второй подход – это медитация, которая полностью отличается от концентрации, тем, что главная ее цель – это расслабление. Здесь необходимо расслабиться не только умственно, но и физически, непосредственно перед процессом подготовки. Главной особенностью этих боевых искусств является не только техническое развитие, но духовное.

За помощью можно обратиться к хорошим мастерам, знающим свое дело, но, прежде всего, ученик должен полагаться на самого себя, и научиться видеть свое развитие со стороны.