Кого назвать туристом, а кого путешественником?

Кого назвать туристом, а кого путешественником?traveller

Споры на эту тему ведутся в интернет-пространстве уже давно. Но, как ни парадоксально, единого мнения на этот счет как не было, так и нет. «Путешественники» задирают нос перед «туристами», последние, не остаются в долгу и платят им той же монетой. Попробуем разобраться, чем же турист отличается от путешественника.

Итак, еще не так давно, во времена СССР, турист ассоциировался с человеком, за плечами которого был тяжело набитый провизией и всевозможными принадлежностями для нехитрого быта и выживания рюкзак и палатка. Впрочем, путешественника по внешнему виду от туриста в те времена отличить тоже было нелегко. Разве что цели и задачи у них были разные.

 

К тому же, как-то повелось, что турист – это член группы, объединенной общим маршрутом и целями и сроками, а путешественник – одиночка, не обремененный ничем кроме своих желаний и возможностей. Похоже, что эти стереотипы, после небольшого апгрейда, плавно перекочевали и в современную жизнь. Правда, если мы обратимся к словарям, то увидим, что слово «туризм» заимствовано из французского языка и означает путешествие (поездка, поход) в свободное время, один из видов активного отдыха – оздоровительного и познавательного.

Как мы видим, туризм – это путешествие в свободное время. Почему же современные «туристы» и «путешественники» по-прежнему недолюбливают друг друга? Вроде времена «руссо туристо – облико морале» давно миновали…

И тем не менее, многие считают, что турист – это человек, купивший поездку в турбюро и послушно следующий за экскурсоводом. «Турист» увешан фотоаппаратами и прочими новомодными техническими гаждетами, считает своим долгом запечатлеть себя на фоне пирамиды, собора и любой другой известной достопримечательности. То есть «туристу» отводится роль существа довольно пассивного и ленивого. А вот «путешественник» – это совсем другая история.

Он, «путешественник», сам и маршрут разработает, и о ночевке побеспокоится, и из экстремальной ситуации выход найдет. Такой вот Следопыт и Миклухо-Маклай в одном лице. Почему то многие считают, что «путешественник» – это еще и искатель приключений. Но на самом деле, по большому счету не так уж важно, как вы путешествуете – с огромным рюкзаком или налегке, с паспортом и пластиковой картой, через турбюро или самостоятельно.

Главное – что вы привозите из своих путешествий – фото из разряда «я тоже здесь был» или новые ощущения и знакомства.