Кулачные бои

Больше всего нас выводит из себя, когда дети ссорятся и дерутся. Это не только раздражает, но и fighting
огорчает. Утешает только то, что со временем враждебное поведение у детей почти всегда затихает. Разумеется, не следует считать, что желание драться признак жестокости ребенка.

Дети дерутся по разным причинам. Бывают драки для того, чтобы привлечь внимание родителей. Есть такие дети, которые в драке хотят продемонстрировать свою власть. Бывает, что дети дерутся просто потому, что им стало скучно. Родителям стоит меньше проявлять свое отношение к ссоре или драке своих детей, за исключением каких-то крайних случаев, когда ребята могут причинить друг другу серьезные травмы.

Если взрослые не реагируют, драчуны, как правило, быстрее оставляют свою затею и быстрее успокаиваются. Но стоит только вмешаться родителям, как тут же начинаются выяснение, кто же первый начал ссору и кто виноват. В итоге никто не хочет оставаться виноватым и получить наказание. И в процессе разбирательства драка превращается в событие важнейшего значения. Как часто это бывает, ребенок, которого едва задели, начинает кричать так, будто ему ужасно и нестерпимо больно.

А ребенок, причинивший боль, начинает немножко привирать - ситуация получается стократ хуже самой потасовки. Родители, которых особенно раздражают к дракам, озабочены обычно отнюдь не желанием уберечь родственную любовь своих детей. Их нетерпимость вызвана прежде всего шумом и явным упрямством чад.

Самое полезное и лучшее, что могут сделать взрослые – это сделать вид, будто они вмиг «оглохли» и «ослепли»,или развести детей по разным комнатам, подальше друг от друга. А утешать их и разбираться можно только после того, как дети совсем поостынут. Следует принять, что дерущиеся дети— это совершенно нормальное явление. Надо только обратить внимание на то, как часто, из-за кого и из-за чего ребенок учиняет драки.

Если ребёнок с помощью кулаков охраняет своё личное достоинство, защищает маленького братика или чужого карапузика— это даже замечательно и это вполне естественно. Ребенок может постоять за себя и не только. Конечно, не стоит одобрять даже такую драку, нужно научить ребёнка использовать силу только в том случае, когда израсходован словарный «мирный запас».

Итак, чтобы прекратить детские драки как можно быстрее, нужно придерживаться трех принципов: оставаться невозмутимым и спокойным, не вмешиваться в драку; разбираться только после того, как дети потеряют интерес к драке и успокоятся.