Кто такой сомелье?

Сегодня в русском языке появляется много неологизмов, пришедших из разных языков мира.sommelier

Коснулось это и новых профессий – на русские просторы пришли менеджеры, брокеры, маклеры, крупье, спичрайтеры и многие другие. На рынке вина такая тенденция тоже имеет место.

Самая, наверное, часто упоминающаяся новая профессия в этой области - профессия сомелье. Сомелье, слово французское, не имеет аналогов в русском языке. Согласно определению, которое было предложено президентом Союза Сомелье Франции, сомелье называют человека ответственного за подачу напитков в ресторане, дающего советы по выбору напитков и вин, ответственному за их сервировку или следящему за тем, как их подают клиенту. Сомелье, как правило, обязан составлять винную карту и поддерживать в соответствии с ней, запасы вин в ресторане. Если заведение имеет винный погреб, сомелье заботиться и о нем. Его часто назначают ответственным по закупке вина или, как минимум, он принимает участие в обсуждении того, какую партию вин ресторан должен заказывать.

И все-таки основная задача сомелье в ресторане – это работа с клиентами, рекомендации касающиеся вопроса, какой следует выбрать напиток и обеспечение их грамотной подачи.

 

Сомелье умеет сделать из подачи вина церемонию. Его работа похожа на работу психолога – он должен угадать настроение клиентов, иногда – определить их происхождение и социальный статус. Порой для его работы надо обладать изрядным чувством юмора и изобретательностью.

Сомелье вынужден быстро схватывать мысли клиента. Как правило, представить набор необходимых напитков к заказанным блюдам, он должен за несколько минут, ведь из-за излишней задумчивости клиент может остаться недовольным. Выбор, который он делает в довольно экстремальных условиях, должен быть очень точен, данное предприятие касается вкуса гостя, а это дело особенно щекотливое.

Сомелье самостоятельно, опираясь на свой вкус, дает необходимые рекомендации по выбору вина, клиент их или принимает или не принимает. Профессию сомелье можно сравнить с актерским ремеслом. При этом речь идет не только об изяществе манер и артистизме, необходимых для работы. Тонко знающий свое дело сомелье каждый раз преподнося вина, которые ему хорошо известны, должен это делать, выражая такую свежесть эмоций, как будто он говорит, скажем, о недавнем открытии.

В результате получается, что сомелье является сотрудником ресторана, экспертом по вопросам, касающихся хранения, приобретения и подачи вина к столам. Этому человеку хорошо известно, как надо правильно нагреть (охладить) вино перед употреблением, по каким правилам и с каким изяществом его открыть, чтобы получить одобрение клиента, в какой бокал и каким образом налить вино, и самое важное, какое вино надо подавать к тому или иному блюду.