Эректильная дисфункция при сахарном диабете

Поражение эректильной составляющей у мужчин с сахарным диабетом (СД) в 75,5% случаев erectile dysfunction
проявляется автономной нейропатией половых органов - постепенной потерей адекватных и позже спонтанных эрекций на фоне обострения симптомов дистальной нейропатии нижних конечностей. Важную роль в развитии половых нарушений играют поражения крупных и мелких сосудов - более раннее и ускоренное развитие атеросклероза и диабетических микроангиопатий.

У трети мужчин с СД и половыми расстройствами наблюдается поражение артерий полового члена и уменьшение кровоснабжения органов малого таза.

Селективная ангиография показывает, что поражение тыльной артерии полового члена наблюдается у 31% больных, глубокой артерии члена - у 27%, тыльной и глубокой - у 19%, внутренней срамной артерии - у 15%. Уменьшение кровоснабжения органов таза отмечается у 31%, атеросклероз аорты и неспецифический аортоартериит - у 58% больных.

 

Макро-и микроангиопатии приводят к уменьшению кровотока при половой стимуляции, колебаниям давления в пещеристых телах, а также дегенеративным изменениям миоцитов, фиброзу, снижению эластичности, недостаточности кавернозного окклюзионного механизма и усилению венозного дренирования кавернозных тел полового члена.

Кроме того, у мужчин, больных СД, наблюдается уменьшение синтеза и освобождения нейротрансмиттеров, снижение способности миоцитов и эндотелиоцитов к релаксации, что приводит к функциональному нарушению кавернозного кровотока. У мужчин, больных СД, наблюдается снижение продукции оксида азота.

О значении гормональных нарушений в патогенезе половых расстройств свидетельствует снижение продукции тестостерона, причем наблюдается положительная корреляция концентрации гормона с возрастом больных, тяжестью и длительностью СД.

Гормональные нарушения, в первую очередь уменьшение концентрации мужского полового гормона тестостерона, необходимого для поддержания потенции, оказываются почти у трети мужчин с СД и эректильной дисфункцией. Результаты проведенных радионуклидных исследований кровоснабжения и структурно-функционального состояния яичек у мужчин с СД и половыми расстройствами свидетельствуют об уменьшении функционально активных участков яичек и средней их активности на единицу площади, появлении функционально неактивных участков.

Общая площадь яичек у больных, в общем, не изменяется. У них отмечалось уменьшение скорости линейного кровотока в сосудах крупного, среднего, мелкого калибра и капиллярах. Учитывая то обстоятельство, что нарушение кровотока в органе может приводить к гипоксии ткани, говорят об определенной его роли в развитии структурно-функциональных изменений в яичках и патогенезе половых расстройств при СД.