О вреде мяса

О вреде мяса слышали все, но отказаться от этого продукта навсегда решаются единицы. Виной этому могут vrednoe-maso
быть некоторые мифы о мясе.

Несколько из них попытаемся развенчать в этой статье.

Миф 1. Исключив из своего рациона мясо, мы подвергаем свой организм опасности дефицита белка. Белок (в том числе и незаменимые аминокислоты) в больших количествах содержится не только в другой животной пище (яйца, молочные продукты) но и в достаточном количестве в растительной пище (соя, бобовые, орехи, крупы и т. д.).

 

Миф 2. Мясо – естественная пища для человека. Это неправда. Естественной пищей для человеческого организма являются свежие фрукты и овощи. Мясо человек начал употреблять в пищу во время последнего ледникового периода, чтобы выжить. С того времени наш организм так полностью и не перестроился для переваривания животной пищи. В пользу того, что мясо – неестественная пища для человека, говорит тот факт, что мы не можем есть мясо в сыром виде. Чтобы съесть кусок мяса, нам его следует видоизменить: поддать температурной обработке, добавить специи, соусы и т. д.

Миф 3. Мясо не так уж вредно, как говорят диетологи. Мясо дольше другой пищи задерживается в желудке, но все же полноценно оно не переваривается. Особенно если оно попадает туда вместе с гарниром. Так как в мясе много трудноперевариваемых компонентов, несмотря на все усилия нашего организма, начинается процесс гниения в кишечнике.

Продукты гниения поступают в кровь и отравляют организм. Кроме того, мясо само по себе содержит много вредных веществ. Когда животное забивают, продукты жизнедеятельности организма прекращают выводиться и остаются в мертвом теле. Кроме того, мясо, как продукт современного «развитого» сельского хозяйства, дополнительно «обогащается» большим количеством химических веществ: мышьяком, сульфатом натрия, ДДТ, синтетическими гормонами. Увеличение в крови уровня холестерина, вызванного поеданием жирного мяса, в разы увеличивает развития атеросклероза, а впоследствии – сердечно-сосудистых заболеваний.

В белке животного происхождения много серосодержащих аминокислот. Эти «кирпичики» для строительства белка вытягивают кальций из костей, после чего он через почки и вымывается с мочой. Это впоследствии приводит к остеопорозу. Еще более ситуация усугубляется при жарке мяса.

В этом процессе образуется большое количество канцерогенных веществ, потребление которых значительно увеличивает риск заболевания раком.