Донорство спермы: аморально?

Донорство спермы — что это и как к нему относиться? К донорству крови отношение в обществе в china-sperm-bank
преобладающем случае положительное. С донорством органов уже значительно сложнее.

А уж о донорстве спермы диаметрально противоположные мнения, в большинстве негативные. Цель сама по себе, вроде бы, благая — помочь тем, кто не может зачать ребенка самостоятельно. Причины могут быть различными — бесплодие мужчины, наличие у него генетического заболевания и множество других. Но способ «помощи» в рамки морали не вписывается.

Для донора спермы это всегда «дарение» наполовину собственного ребенка. В отличие от женщины, которая став суррогатной матерью, может не страдать от мук совести. Ведь в этом случае она отдает чужого ребенка, ее роль заключается только в вынашивании. В большинстве своем именно мужчины к донорству спермы относятся положительно. Возможно, это связано с тем, что они и к официальным своим детям нередко оказываются равнодушны. Осуждают данное явление в основном женщины — наверно, чувство собственности сказывается. Параллельно с официальным донорством (через банки спермы) существует и частное. Есть различные сайты, где можно найти мужчин, готовых помочь женщине или семейной паре с рождением малыша.

У некоторых спермодоноров имеются свои персональные сайты. Происходить все может как через медицинский центр, так и в домашних или гостиничных условиях. В случае с парой это скорее всего будет искусственная инсеминация, а для одинокой женщины уже возможны варианты. Как у официальных организаций, так и у частного метода решения проблемы есть свои плюсы и минусы. В первом случае это анонимность донора.

 

Все, что будет известно о биологическом отце ребенка — это абстрактное описание, под которое полстраны подходит. Но анонимность имеет и свой плюс — отсутствие дальнейших претензий, предъявления прав на ребенка, преследований. Еще одна положительная сторона медицинских центров — обязательное обследование. В случае с донором это сложнее: как правило, они хотят остаться анонимными. Но как при этом убедиться, что справки о состоянии здоровья принадлежат данному конкретному человеку?

Основной плюс частного донора — визуализация. Это особенно важно, если принципиально, чтоб ребенок был похож на фактического отца: тогда нужно найти донора, похожего на мужа. Хорошо ли само явление донорства или аморально, но, к счастью, они находят друг друга — пары с бесплодным супругом и мужчины, безответственно относящиеся к своему потомству. Что их толкает на такую деятельность? У кого-то гордыня — чтоб побольше генов своих на земле оставить.

У кого-то расчетливость: официальная девушка рожать не хочет, а мужчина сомневается, получится ли у него потом. Жаль, если есть индивидуумы, для которых это источник дохода. Мало того, многие доноры еще и женаты, либо состоят в отношениях. И все же есть, наверно, одно положительное исключение. Свободная женщина и мужчина с несложившейся личной жизнью. Годы идут, а бабий век недолог. Да и у мужчины с годами здоровья не прибавляется.

При условии, что биологический отец в дальнейшем будет участвовать в жизни своего ребенка — воспитывать и помогать материально. Что вы думаете по поводу данного явления?