Непальский тесак «кхукри» - страшное "гламурное" оружие.

Непальский тесак «кхукри» - страшное "гламурное" оружие.noz

Тот, кто видел третью часть триллера «Обитель зла» (Resident Evil: Extinction), наверное, запомнил, что в руках положительной героини, прыгающей и сокрушительной Элис (в неубедительном, но сексуальному исполнении Милы Йовович), время от времени появляются два тесака специфической формы, ними непобедимая красавица рубит зло на мелкие куски.

Мало кто знает, что это за оружие. Но кхукри (такое название этого «ножика») хорошо известен коллекционерам и экспертам по холодному оружию. Кхукри способен украсить любую коллекцию мечей и кинжалов, ведь его смертоносная форма шлифовалась веками. Кхукри - это тесак воинственных непальских гуркхов - племени воинов.

В эпоху императоров Канси и Цинлуна (ХVII-XVIII века) они наводили ужас на купечество и чиновничью иерархию Тибета и Ладакха. Жестокость горных разбойников стала легендой.

Попытки непальских магараджей и наместников Сынов Неба выбить гуркхов из их высокогорных крепостей ничего не дали. Гималайские перевалы и дороги через Каракорум продолжали контролировать горцы с выгнутыми тесаками в кожаных ножнах. Мудрые английские колонизаторы быстро оценили воинственный характер гуркхов. И предпочли иметь их союзниками, а не врагами.

 

С 1815 года представители этого племени составляют одно из элитных «туземных» формирований Королевских войск Великобритании. По давней традиции гуркхам Ее Величества разрешено носить их национальной оружие - кхукри. У этого короткого «меча» - изогнутый клинок с лезвием на вогнутой стороне лезвия.

Именно такая форма является оптимальной для нанесения сильного рубленого удара. А еще говорят, что тесачком кхукри удобно рубить непальскую чащу. Итак, кхукри еще и функциональный родственник латиноамериканскому мачете. Рукоятка тесака сделана из рога тибетского яка, из его же кожи изготовлен и чехол. В комплекте с двумя маленькими клинками (чакмаком и кардой) непальский тесак помогает во многих хозяйственных работах. Но в первую очередь он является оружием.

В ХХ веке его полюбили коммандос и «дикие гуси войны» - наемники. В умелых руках кхукри превращается в страшное оружие, которым можно рубить, колоть, поражать на расстоянии ловким метанием.

При англо - аргентинском конфликте 1982года гуркхские части высаживались на Фолклендах. Говорят, что в ближнем бою непальские тесаки оказались эффективнее более крупных боевых кинжалов типа «боуи» и десантных штык - ножей, которыми вооружали аргентинский спецназ.

Фолклендской боевой эпизод добавил свежей славы к тысячелетней легенде кхукри. С тех пор непальский тесак начинает жить экранной жизнью в экшн-кино и литературной - в книгах о подвиги супергероев невидимых и наполовину видимых фронтов.

А после того, как Мила Йовович приняла кхукри в свои нежные ручки, этот «мечик» начал приобретать гламурности. Возможно, со временем его полюбят и салонные красавицы.