Немного о кино- «После нашей эры»

Киносезон лета этого года был открыт фильмом «После нашей эры» Найта М. Шьямалана.ad

Хотя более верным будет сказать – лентой Уилла Смита и его талантливого сына Джейдана. По прошествии тысячи лет с катастрофы экологии, человечество покинуло планету по принуждению, и Земля превратилась в самое опасное место во всей Вселенной.

И отныне все, от мутанта до обезьянки, одержимы желанием убивать людей, как будто высшие силы приняли таблетку, и ее содержимое принялось уничтожать ненужный вирус – человека. На неузнаваемую дикую Землю аварийно садиться летающий аппарат.

На нем находятся обитатели планеты Нова - Прайм: безрассудный, молодой Китай Рейдж со своим отцом – рейнджером-легендой Сайфером. У отца тяжелое ранение, а сын, еще пока не рейнджер, должен просигналить о бедствии и доказать отцу, что он тоже чего-то стоит. Для осуществления задуманного, ему предстоит преодолеть препятствия, которые даже не снились журналистам из БиБиСи. Уничтожить мальчика, кроме диких зверей, пытается чудовище с другой планеты, сбежавшее от стражи при крушении. Отец и сын держат связь на расстоянии, однако именно эти разговоры впоследствии помогут им наладить отношения и стать полноценной семьей. Фильм снят не по сценарию Найта Шьямалана.

 

Основа и идея истории принадлежат Уиллу Смиту. Вполне обычный разговор Уилла и Джейдана вылился в сотрудничество с Гарри Уитом, который работал с «Книгой Илая». Нетрудно заметить, что эта картина призывает людей к мыслям о всемирной экологической угрозе. Плюс к этому, вечная проблема отцов и их детей. Нельзя сказать, что посылы фильма очень оригинальны.

Возникает вопрос, зачем тогда идти в кино? Во-первых, фильм красивый. Шьямалан не ошибается с визуальными рядами и ему доверяют бюджет в 130 миллионов долларов. Во-вторых, интересная история, в которой есть фантазии о будущем Земли и новой вселенной с неизвестными обитателями. В-третьих, мир футуристичный проработан отлично. Возьмем, к примеру, основное оружие – кортик. Он состоит из волокон, они управляются особыми кодами.

Один кортик имеет различные модификации на все случаи жизни. Уилл Смит учит сына передвижениям по ниве Голливуда. Но не стоит считать Джейдена золотым мальчиком с проплаченной отцом актерской карьерой. Он показал, что является актером с перспективой, во всяком случае, в этом фильме он играет не хуже, чем с Джеки Чаном в «Каратэ-пацан».

Поклонники Шьямаланизма, клюнувшие на его имя, будут немного разочарованы. Режиссер со своей командой старались сделать мудрую ленту, над которой можно подумать скучными вечерами, но любители кино видят в новинке еще один блокбастер. Однако его все равно вытягивают перечисленные плюсы.