Собираем грибы

Лето и осень – самая подходящая пора для сбора грибов. Чаще их собирают для того, чтобы использоватьmushrooms
для будущего употребления, а реже их продают.

Первые грибы появляются еще весной. Это сморчки и строчки. Самыми урожайными месяцами считаются осенние. Чтобы начать собирать грибы, необходимо знать о них многое: разновидности, свойства, места их обитания, а также способы их приготовления и хранения. Грибники бывают тоже разными. Кто-то из них приходит с полной корзиной грибов высших сортов, а кто-то и полкорзинки низкосортных домой притащит. Это зависит от опыта и знания грибника в этой области. Важно знать, что грибы растут в основном в прогретой и влажной почве, когда стоит теплая, но не жаркая погода. Сухая или чересчур влажная почва также могут помешать расти грибам.

Чаще один вид грибов растет там, где растут другие грибные семейства. Поэтому опытные грибники подолгу и тщательно осматривают эти места. Также они выбирают для поисков грибов подходящую для них почву и растительность. В поисках грибов лучше ходить с плетеной корзиной, которая, благодаря дырочкам, позволяет грибам оставаться свежими и не портиться. Для удобства их пребывания в корзине, лучше складывать грибы шляпкой вниз.

 

Самое лучшее время для сбора грибов – это утро. В это время они не только свежи, но и более устойчивые и плотные. Запомните, что грибы нельзя выдергивать из земли вместе с корнем. Это может привести к повреждению грибницы, и уже тогда, на этом месте, грибы могут в дальнейшем не появиться. Встретив на пути поганку, затопчите ее, чтобы впоследствии она не попала в руки неопытным грибникам. Важно каждому грибнику знать некоторые правила, позволяющие избежать некоторые серьезные ошибки, связанные с отравлением.

1. Складывайте в корзину только съедобные грибы.

2. Если гриб вызвал у вас подозрение, лучше не берите, и уж тем более не пробуйте его на вкус.

3. Не собирайте те грибы, у которых есть клубневидное утолщение с окруженной оболочкой у основания. Это может быть, к примеру, красный мухомор.

4. Срезайте грибы у самого низа ножки, чтобы не пропустить наличие у них утолщения внизу.

5. Умейте разбираться в шампиньонах. У съедобных - низ шляпки должен быть розоватого оттенка, а затем он темнеет. У ядовитых – белый низ шляпки, причем, даже через некоторое время сохраняют исходный цвет.

6. Если вы собираете грибы, содержащие млечный сок для их дальнейшего засола, то перед их приготовлением сначала отварите, а затем вымочите. Это извлечет из них горечь, а также другие раздражающие вещества.

7. Сморчки и строчки - это очень сложные грибы. Перед приготовлением обязательно нужно избавиться от содержащихся в них ядов. Для этого их необходимо в течение десяти минут прокипятить, затем слить воду, а после, приступать к их жарке или варке.

8. В любом случае, никакие грибы нельзя есть в сыром виде.

9. Не употребляйте в пищу перезрелые или вялые грибы, а также червивые или испорченные. Когда вы пришли домой с корзинкой грибов, первое, что вы должны сделать, это пересмотреть их и рассортировать. Лучше всего это сделать в этот же день, так как они быстро портятся. Очистите от мусора и срежьте нижнюю часть ножек. Тщательно промойте, а уже потом приступайте к их приготовлению.